ПОЛИТИКА


В норвежской газете Klassekampen опубликована статья, рассказывающая о нагорно-карабахском конфликте

Стокгольм, 28 октября, АЗЕРТАДЖ 

В норвежской газете Klassekampen опубликована статья журналистов Рушаны Гусейновой и Алекбера Мамедова под заголовком «История одного конфликта», рассказывающая о нагорно-карабахской войне.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье отмечается, что Нагорный Карабах является составной частью Азербайджана, однако Армения не согласилась с этим и дала старт сепаратистскому движению армян, проживающих в Карабахе. В последующем это привело к полномасштабной войне между странами, в результате которой Армения оккупировала территорию Нагорного Карабаха и семи прилегающих к нему районов. Все азербайджанцы, проживающие здесь, были убиты или изгнаны с оккупированных территорий. В одном только городе Ходжалы 26 февраля 1992 года армянские националисты за одну ночь зверски замучили и убили 613 человек.

В публикации подчеркивается, что международное право имеет на счет Карабахского конфликта совершенно однозначное мнение. Четыре резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874 и 884, принятые в 1993 году, гласят, что все оккупационные силы Армении должны безоговорочно покинуть международно признанную территорию Азербайджана. Пятая резолюция 62/243, принятая в 2008 году, также требует немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских сил со всех оккупированных территорий Азербайджанской Республики.

Рассказывая о новом витке конфликта в Карабахе, в статье подчеркивается, что в конце сентября азербайджанские войска были вынуждены перейти в контрнаступление после серии ударов и военных операций, ставших причиной гибели и ранения десятков людей, проживающих в прифронтовых территориях.

Говоря о нападении армян на мирные азербайджанские города, в статье отмечается, что таким образом армянские военные пытаются вызвать ответный удар со стороны Азербайджана и тем самым вовлечь другие страны в конфликт. Для этих целей Армения начала обстрел мирных городов вне зоны конфликта, используя баллистические ракеты. Один из таких ударов 11 октября 2020 года пришелся по жилому массиву в Гяндже, который унес жизни 9 людей и ранив более 40, в том числе малолетних детей. «Вперемешку с попытками заверить весь мир, что Армения сражается один на один, за весь христианский мир с врагами цивилизации, власти страны продолжают отчаянный поиск наиболее пугающего образа врага. В первые дни войны все армянские медиа заголосили о якобы турецком спецназе, участвующим в войне на стороне Азербайджана. Затем, не найдя доказательств своим словам и немного подумав, власти Армении выдвинули новую теорию – теперь это были уже 400 боевиков из Сирии, видимо, способные каким-то образом решить военные задачи, которые не под силу 100 тысячной профессиональной армии Азербайджана с 300 тысячным потенциалом резервистов», - подчеркивается в статье.

 

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными