КУЛЬТУРА


В нью-йоркском комиссионном магазине обнаружили рисунок знаменитого художника

Баку, 26 июля, АЗЕРТАДЖ 

Житель Нью-Йорка за бесценок приобрел в комиссионном магазине рисунок, созданный знаменитым австрийским художником-экспрессионистом Эгоном Шиле. Теперь обладатель рисунка может продать его более чем за 100 тыс. долларов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на CNN, Шиле нарисовал карандашом портрет обнаженной девушки в 1918 году. В том же году художник умер во время эпидемии «испанки», рассказала CNN Джейн Кэллир, директор нью-йоркской галереи Galerie St. Etienne. Еще в 1990 году она опубликовала первый в мире полный каталог акварельных рисунков и зарисовок, созданных Шиле.

Шиле входил в число австрийских экспрессионистов и был учеником Гюстава Климта.

По словам Кэллир, покупатель рисунка обратился к ней в прошлом году почти сразу после того, как приобрел его за бесценок в комиссионном магазине в Квинсе. Однако присланные им фото были слишком нечеткими, чтобы сделать вывод об авторстве. Затем мужчина прислал фотографии лучшего качества, и тогда Кэллир попросила его принести оригинал в галерею.

Когда эксперт впервые увидела рисунок, она, по ее словам, уже на 99 процентов была уверена в авторстве Шиле. Однако Кэллир решила провести более тщательный анализ и сравнить рисунок с другими работами художника. Выяснилось, что это подлинник – более того, у Шиле нашлось более 20 рисунков, на которых он изобразил все ту же модель. Эти работы сейчас находятся в коллекциях нью-йоркского Метрополитен-музея и венского Музея Леопольда.

Сейчас обнаруженный в комиссионном магазине рисунок выставлен на продажу в Galerie St. Etienne. Если его купят, то владелец, случайно нашедший бесценное произведение искусства, обещает пожертвовать часть выручки фонду Habitat for Humanity, который владеет тем самым магазином подержанных вещей в Квинсе.

Кэллир предполагает, что рисунок мог быть привезен в США евреями, бежавшими из Австрии в конце 1930-х годов после прихода к власти нацистов. В США об этом художнике узнали сравнительно недавно. В Австрии, по словам Кэллир, Эгон Шиле считается национальным достоянием: он является одним из самых знаменитых австрийских экспрессионистов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными