ПОЛИТИКА


В области борьбы с коррупцией Азербайджан занимает 7-е место среди 50 стран-членов Совета Европы и 1-е место на пространстве СНГ

Сообщение об отчете антикоррупционного мониторингового органа Совета Европы

Баку, 5 июня, АЗЕРТАДЖ

3 июня 2020 года в Страсбурге состоялась презентация отчета, отражающего деятельность антикоррупционного мониторингового органа Совета Европы – Группы государств против коррупции (ГРЕКО) в 2019 году.

Отчет охватывает вопросы по предотвращению коррупции в деятельности членов парламентов, судей и прокуроров.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно отчету Азербайджанская Республика выполнила свои обязанности на 61,9 проц. По данным показателям наша страна занимает 7-е место среди 50 стран-членов Совета Европы и 1-е место среди стран СНГ.

Этот высокий результат связан с сильной политической волей, существующей в нашей стране в области борьбы с коррупцией. Усиление прозрачности в области государственного управления, развитие электронных услуг и борьба с коррупцией являются приоритетными направлениями государственной политики. Распоряжениями Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева были приняты национальная стратегия и планы деятельности по борьбе с коррупцией, определены новые стратегические взгляды и цели в этой области. Институциональные и законодательные реформы, осуществляемые в соответствии с исполнением этой стратегии, созданная инфраструктура электронного правительства, тесное сотрудничество с гражданским обществом и широкие просветительские мероприятия являются свидетельством антикоррупционной политики.

Специализирующиеся в области борьбы с коррупцией органы проводят систематическую деятельность по формированию государственной политики в этой сфере, осуществлению уголовного преследования и выполнению превентивных мер государственными органами.

Модель «ASAN xidmət», полностью исключающая коррупцию при оказании государственных услуг, признана лучшим опытом на международном уровне. «ASAN xidmət», созданный по инициативе Президента Азербайджанской Республики и являющийся азербайджанским брендом, изучается и применяется рядом государств.

Национальные планы деятельности по борьбе с коррупцией и поощрению открытого правительства реализуются государственными органами на высоком уровне. Результаты проводимых институтами гражданского общества независимых мониторингов еще раз подтвердили успешное выполнение национальных планов деятельности.

Достигнутая сегодня позитивная динамика в области борьбы с коррупцией в Азербайджане отражена в международных антикоррупционных рейтингах. Наша страна наладила тесное сотрудничество с ООН, Советом Европы, Антикоррупционной сетью ОЭСР и Международной антикоррупционной академией и добилась важных успехов в этой сфере. Азербайджан успешно прошел три раунда оценки Группы государств Совета Европы против коррупции (ГРЕКО) и Антикоррупционной сети OЭСР. Это является индикатором соответствия осуществляемых в нашей стране мер европейским стандартам.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными