КУЛЬТУРА


В очередной день 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку были приняты соответствующие решения  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обсужден отчет, посвященный усилению диалога между государствами-членами и консультативными группами

Баку, 2 июля, АЗЕРТАДЖ

2 июля в Баку 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО продолжила работу выступлениями представителей стран-участниц.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в очередной день сессии состоялось обсуждение отчета, посвященного усилению диалога между государствами-членами и консультативными группами.

Председатель Организационного комитета сессии, министр культуры Абульфас Гараев рассказал об отчете и призвал всех быть активными в обсуждениях.

Затем представители Азербайджана, Норвегии, Танзании, Индонезии, Бахрейна, Бразилии, Венгрии, Кувейта, Гватемалы, Туниса, Австралии, Китая и других стран поделились мнениями о представленном отчете. Было отмечено, что подобные отчеты представляют важное значение для налаживания диалога.

В выступлениях было доведено до внимания, что диалог послужит прозрачности между консультативными группами и странами-членами. Различные механизмы, связанные с неопределенностями, окажут позитивное влияние на это дело. Кроме того, необходимо налаживание диалога для столкнувшихся с угрозой объектов, которые более 15 лет ждут очереди для включения в список Комитета Всемирного наследия. Было также подчеркнуто, что диалог следует вести постоянно, он должен повысить доверие к конвенции.

Консультативные группы выступили с идеей подготовки моделей. Было подчеркнуто, что проведение диалога в частности послужит оптимизации решений.

Страны-члены также выдвинули предложения в связи с диалогом. Было отмечено, что диалог должен служить последовательности работы, быть склонен к изменению решений. Так как системное будущее и устранение негативных явлений в процессе глобализации могут быть реализованы именно посредством диалога.

В ходе пленарного заседания представители ICOMOS и ICUN отметили, что в процессе номинаций необходимо наладить диалог с государствами-членами.

Выступившие также рассказали о проведенной Комитетом Всемирного наследия за последние годы работе и реализованных проектах по сохранению культурного наследия в мире.

В ходе обсуждений также в отчет был внесен предложенный Азербайджаном пункт «Подготовка предварительных списков в процессе номинаций, налаживание конструктивного диалога в проведении реактивного мониторинга». Предложение Азербайджана было принято участниками государств-членов. Затем были обсуждены законопроекты, связанные с различными пунктами в отчете.

На пленарном заседании на обсуждение был вынесен один из основных вопросов повестки дня – состояние консервации объектов всемирного наследия.

Затем был заслушан отчет, посвященный Форуму менеджеров памятников, проведенному в рамках 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Было отмечено, что Форум менеджеров памятников представляет важное значение для того, чтобы собрать вместе специалистов, занимающихся управлением памятников, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Форум является важной платформой с точки зрения обмена опытом менеджмента памятников, информацией о последних новшествах.

Декларация Форума менеджеров памятников была зачитана и принята. В декларации нашли отражение совместные идеи, устойчивое развитие, обмен опытом, установление связей на региональном и международном уровнях, принятие совместных шагов и другие вопросы.

Председатель Комитета Всемирного наследия Мехтильд Ресслер проинформировала о 7-м пункте отчета. Она подчеркнула, что в этом пункте отражены мнения о таких вопросах, как эффективный и конструктивный подход, планы управления, правильное управление туризмом и влияние туризма на всемирное культурное наследие.

Во второй половине дня сессия продолжила работу обсуждениями о состоянии исторических достопримечательностей, столкнувшихся с угрозой, были приняты соответствующие решения.

Как очередной вопрос было обсуждено состояние древнего сирийского города Дамаск. Было предложено исключение из этого списка Дамаска, включенного в список памятников, столкнувшихся с угрозой, ЮНЕСКО. Представитель Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) отметил, что если не будет внешней угрозы, в Дамаске воцарится стабильность с точки зрения консервации. С учетом мнений нескольких стран-членов, обсуждения по Дамаску были завершены, принято соответствующее решение.

В ходе обсуждения мер по консервации и восстановлению захоронения Хамберсон и Санта-Лаура в Чили было отмечено, что здесь положение очень хорошее. Работа, проводимая с 2005 года, дала результат. Все выступившие поздравили Чили с этим успехом, было принято единогласное решение.

Завтра сессия продолжит работу.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными