КУЛЬТУРА


В очередном номере журнала «IRS-Наследие» рассказывается о Шуше

Москва, 27 июля, АЗЕРТАДЖ

В Москве вышел очередной номер журнала «IRS-Наследие».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, традиционно журнал открывается колонкой главного редактора Мусы Марджанлы. В статье «Шуша – это Азербайджан!» редактор напоминает, что 8 мая исполнилось 30 лет со дня оккупации города Шуша Арменией. «Для азербайджанцев Шуша – больше чем просто город, это некий символ азербайджанской духовности, средоточие азербайджанской культуры, это в некотором смысле весь Азербайджан. Ибо этот небольшой совсем и по прежним, и по тем более нынешним меркам город дал имена, которые составляют цвет азербайджанской культуры – литературы, музыки, других сфер творческой деятельности. Исходя из сказанного, нетрудно представить, сколь тяжелым ударом для всех азербайджанцев стала оккупация Шуши. И не случайно, что именно Шуша, а заодно эндемичное для окрестностей города цветущее растение харыбюльбюль на протяжении долгих лет символизировали для народа тоску по захваченным землям, надежду на то, что они когда-нибудь будут возвращены – хотя надежда эта многим казалась такой далекой. Естественно и логично также то, что освобождение Шуши занимало особое место в военной кампании 2020 года и стало ее кульминацией, ознаменовав победный для Азербайджана результат», - говорится в материале.

В номере представлена первая часть репортажа российского журналиста Андрея Васильева, который делится впечатлениями от Шуши, какой она предстает после освобождения от 28-летней армянской оккупации.

Обширная тема противостояния азербайджанского народа с армянскими националистами имеет различные аспекты. Некоторые из них анализируются в серии статей, публикуемых журналом IRS-Наследие. Вслед за ролью личности, армии, государства в нынешнем номере представлен анализ роли народа в этих событиях. Автор приводит исторические факты о том, как в критические моменты политических смут и неурядиц сам народ брал на себя инициативу в деле защиты родной земли, выражал свою позицию относительно происходящего, помогал соотечественникам, которые оказались насильственно лишены жилища и имущества. Так было и в начале прошлого столетия, и в новейшее время – на новом витке карабахской проблемы, завершившемся совсем недавно.

Читателям также представлены материалы по различным аспектам азербайджанского историко-культурного наследия.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными