НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В онлайн-формате начала работу VI Международная молодежная научно-практическая конференция «Февральские чтения 2021: Творческий потенциал молодежи в решении авиакосмических проблем»

Баку, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

2 февраля на базе Национальной академии авиации (НАА) Закрытого акционерного общества «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) в онлайн-формате начала работу VI Международная молодежная научно-практическая конференция «Февральские чтения 2021: Творческий потенциал молодежи в решении авиакосмических проблем», посвященная Дню молодежи в Азербайджане и дате запуска первого телекоммуникационного спутника Азербайджана - Azerspace 1.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе НАА, в работу международной конференции, соучредителями которой являются Министерство образования, ЗАО AZAL, Азербайджанская инженерная академия, OАО «Азеркосмос», подключились более 150 участников из США, России, Турции, Украины, Израиля, Германии, Чехии, Казахстана и Азербайджана, представляющих более 30 научных и образовательных учреждений, в том числе 10 университетов, 15 исследовательских центров, 5 государственных структур, 3 ведущих компании.

Открывая конференцию первый проректор НАА профессор Адалят Самедов зачитал приветственное слово ректора НАА, академика Арифа Пашаева участникам конференции.

Было отмечено, что на конференции в восьми секциях будет представлено около ста докладов по актуальным вопросам аэрокосмической отрасли, гражданской авиации, транспорта, информационных технологий, радиоэлектроники, физики, химии, экономики и права. В рамках конференции также пройдут круглые столы по темам «Безопасность воздушного транспорта: проблемы и перспективы» и «Современный взгляд и перспективы управления цепями поставок» с участием известных азербайджанских ученых и экспертов в этой области.

Профессор А.Самедов отметил, что за прошедший год после Февральских чтений 2020, произошло очень важное историческое событие в жизни нашей республики и нашего народа. В течение 44 дней - с 27 сентября по 9 ноября 2020 года под руководством Президента, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева доблестная Азербайджанская армия освободила наши земли от 30 летней оккупации.

Эта историческая победа завоевана благодаря мудрой политике, железной воле, четкой и продуманной стратегии Верховного главнокомандующего, мужеству наших воинов, сплоченности азербайджанского народа вокруг Президента. Сыграла свою значимую роль тактика ведения боевых действий с использованием современных военных технологий.

Выступая на конференции, заместитель министра образования Фирудин Гурбанов отметил, что в Академии успешно осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов для аэрокосмической отрасли. Проблемы перехода к новой экономике, утверждение регионов как ведущих технологических парков инновационного развития, роль и участие высшей школы в решении этой задачи рассматриваются в НАА, как первостепенное. И это очень радует нас.

Выступившие на пленарном заседании докладчики – председатель конференции и советник НАА по аэрокосмическим вопросам академик Роальд Сагдеев с темой «21-й век: глобальные вызовы человечеству - какой выход предлагает наука», директор Института компьютерных систем Одесского национального политехнического университета, профессор Светлана Антощук с темой «Искусственный интеллект сегодня и завтра», главный научный сотрудник Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской Академии Наук, профессор Александр Потапов с темой «Прорывные фрактальные технологии в радиоэлектронных системах», специалист по военной авиации из Израиля, к.т.н. Александр Шульман с темой «История создания Израильской беспилотной авиации», президент Турецкого института инновационного менеджмента и ТРИЗ, профессор Али Б. Кутван с темой «Системный подход к инновациям: ТРИЗ и инновации» были заслушаны участниками конференции с большим интересом.

Также выступили заведующий кафедрой транспортной механики НАА, вице-президент Азербайджанской инженерной академии, профессор Ахад Джанахмедов и наш соотечественник, профессор из Германии Мэсуд Эфендиев.

Международная конференция «Февральские чтения-2021» продолжит свою работу до 4 февраля.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными