ПОЛИТИКА


В ответ на заявления проармянских сенаторов в издании Jewish Journal опубликована статья о резне в Ходжалы

Вашингтон, 24 февраля, АЗЕРТАДЖ

Американское издание Jewish Journal опубликовало статью чудом уцелевшей свидетельницы Ходжалинской резни Дурданы Агаевой о трагических днях, произошедших в феврале 1992 года. Статья была написана в ответ на абсурдные заявления проармянских законодателей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, автор пишет, что ей было трудно читать письмо, распространенное среди членов Законодательного собрания Калифорнии группой законодателей штата, в частности, сенаторами Энтони Портантино, Скоттом Уилком, членами Ассамблеи Лорой Фридман и Адрин Назарян. В письме эти законодатели утверждают, что данные о Ходжалинской резне 1992 года были сфальсифицированы, и тем самым призывают своих коллег игнорировать усилия общественности по почтению памяти жертв и уцелевших жителей Ходжалы.

Д.Агаева отмечает, что ей было всего 20 лет, когда армянские солдаты взяли ее в плен в результате оккупации Ходжалы. "Я была одной из сотен мирных азербайджанцев, в том числе детей и женщин, которые содержались в плену в армянском лагере для пленных, где я подвергалась неописуемым пыткам и издевательствам, и мне потребовалось несколько операций позвоночника в течение последних трех десятилетий для устранения телесных повреждений", - пишет автор.

Как очевидец Ходжалинской резни, Д.Агаева отмечает, что очень грустно видеть этот призыв избранных должностных лиц Калифорнии отрицать военные преступления. Отмечается, что 613 азербайджанцев, в том числе 106 женщин, 70 пожилых и 63 ребенка были убиты в ночь с 25 на 26 февраля.

Автор пишет, что несколько лет назад, выступая с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, Президент Израиля Реувен Ривлин заявил: "В этот день мы должны честно спросить себя, достаточно ли эффективна наша борьба, борьба этой Ассамблеи против геноцида? Было ли это достаточно эффективным тогда в Боснии? Было ли это эффективным в предотвращении убийства азербайджанцев в Ходжалы?"

Отрицание массового убийства мирных жителей в Ходжалы со стороны законодателей Калифорнии неприемлемо. Не трудно найти достоверную информацию о Ходжалинской резне, включая и информацию из армянских источников. Они могут ознакомиться с отчетами правозащитной организации Human Rights Watch, в которых она назвала события в Ходжалы "крупнейшей резней в ходе карабахского конфликта" и обвинила в этом преступлении армянские силы. Можно вновь ознакомиться со словами бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, который руководил истреблением азербайджанцев в Ходжалы, который хвастался жестокостью армянских военных, преступления которых должны были запугать весь Азербайджан.

В заключение статьи автор пишет, что сенаторы Энтони Портантино и Скотт Уилк, члены Ассамблеи Лора Фридман и Адрин Назарян должны извиниться перед памятью всех жертв Ходжалинской резни.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными