КУЛЬТУРА


В павильоне «Азербайджан» открылась выставка народного художника России Сергея Андрияки ВИДЕО

Москва, 18 сентября, АЗЕРТАДЖ

На ВДНХ в павильоне «Азербайджан» открылась персональная выставка народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, ректора Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка организована при содействии Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры России.

Открывая выставку, директор торгово-выставочного центра Азербайджанской Республики на ВДНХ Саадат Кадырова отметила, что Сергей Андрияка известен в России как один из главных мастеров академической акварельной живописи. Творчество мастера посвящено родной стране, красоте памятников архитектуры и старинным предметам.

«Между Азербайджаном и Россией существуют давние и прочные культурные связи. Наш павильон на ВДНХ – это дом азербайджанцев в России и дом россиян, которые хотят больше узнать о прекрасной стране – Азербайджане. И я приглашаю всех москвичей и гостей столицы посетить эту уникальную выставку», - сказала С.Кадырова.

Как отметила С.Кадырова, после того, как Азербайджан освободил свои исторические земли в Карабахе на первый план выходит культурная дипломатия. «Очень важно на любой площадке продемонстрировать всю ту историю, культуру нашего народа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение об официальном объявлении Шуши культурной столицей Азербайджана. Также Азербайджан намерен выдвинуть город Шуша на получение статуса культурной столицы тюркского мира в 2023 году. Это даст возможность еще раз ознакомить мир древней культурой, искусством, духом толерантности нашей страны», - рассказала она.

Как подчеркнула С.Кадырова, Шуша является колыбелью азербайджанской культуры. И усилия азербайджанского руководства в направлении возрождения Шуши - это неоценимый вклад в то, как будут воспринимать потомки современную историю. «На наших глазах вершится серьезная, большая мировая история. Мы со своей стороны в павильоне «Азербайджан» стараемся, чтобы москвичи и гости столицы побольше узнавали о нашей стране, культуре и истории Азербайджана», - добавила директор павильона.

С.Кадырова подарила художнику книгу «Тогрул Нариманбеков», изданную по инициативе и при поддержке Фонда Гейдара Алиева.

Автор выставки С.Андрияка отметил, что открытие выставки в павильоне «Азербайджан» имеет большое значение для развития культурных связей между Россией и Азербайджаном. «Будем дружить, обмениваться и выставочными, и другими проектами. У нас есть такая задумка, мы хотим в рамках выставки организовать различные мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, изготовлению изделий из керамики с изображением русских и азербайджанских орнаментов, узоров», - рассказал С.Андрияка.

Мастер живописи подарил павильону «Азербайджан» свою картину.

Сергей Андрияка - основатель и ректор Академии акварели и изящных искусств в Москве. Манера рисунков художника демонстрирует преемственность классических традиций акварельной живописи и академического рисунка XIX века. Параллельно с творчеством художник занимается педагогической деятельностью. Он разработал свою методику обучения многослойной акварельной живописи, которая успешно реализуется в Школе и Академии акварели. Произведения Сергея Андрияки и его учеников украшают стены коридора Кремля. В общей сложности на втором и третьем этаже администрации Президента России находится около 160 картин кисти мастера и его учеников. На картинах, висящих в Кремле, изображены в основном российские пейзажи — соборы Кремля, виды Подмосковья, Вологды, Костромы, Суздаля, Нижнего Новгорода, Ярославля, а также несколько натюрмортов.

В экспозиции выставки павильона «Азербайджан» представлены живописные работы автора в различных жанрах – натюрморты и пейзажи.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными