ОБЩЕСТВО


В пилотных территориях около 30 тысяч вынужденных переселенцев были обеспечены бесплатными медуслугами

В пилотных территориях около 30 тысяч вынужденных переселенцев были обеспечены бесплатными медуслугами

Баку, 15 мая, АЗЕРТАДЖ

В рамках пилотного проекта по внедрению обязательного медицинского страхования (ОМС) было предпринято ряд важных шагов. Так, застрахованные на охваченных пилотным проектом территориях с населением 340 тысяч человек и около 30 тысяч размещенных там вынужденных переселенцев в рамках базового пакета были обеспечены бесплатными медицинскими услугами, в значительной степени был сокращен финансовый груз населения, связанный с медицинскими расходами. В деятельности медицинских учреждений увеличилась продуктивность и обеспечена экономическая рентабельность. С целью усиления кадрового потенциала медицинские работники пилотных зон были направлены на тренинги и практику в зарубежные страны. Кроме того, осуществляя меры по усовершенствованию первичных медицинских услуг, были созданы Семейные оздоровительные центры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом рассказал председатель правления Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС) Заур Алиев.

Заур Алиев отметил, что с существующими материально-технической базой и кадровыми ресурсами были оказаны услуги еще большему числу пациентов и, в результате, в 2018 году на пилотных зонах число амбулаторно-поликлинических посещений составило 1,1 млн., количество посещений к врачу подушно составило 3,2. Число больных, выписанных на дом, составило 21 тыс. 454 человека, что на 11 процентов больше по сравнению с 2016 годом. Наряду с этим, в результате внедрения обязательного медицинского страхования в пилотных зонах были прооперированы 37 детей, рожденных с сердечной недостаточностью, которые, избавившись от инвалидности, обрели здоровье.

В пилотных зонах наряду с ростом количественных показателей были также осуществлены эндопротезирование, TUR, лапароскопические хирургические вмешательства и другие сложные операции, проведение которых ранее было невозможным в районных больницах. Проведение подобных операций непосредственно в районных больницах является одним из шагов, предпринятых в области обеспечения доступности использования населением современных и качественных медицинских услуг.

По словам председателя правления ГАОМС, сегодня в базовый пакет обязательного медстрахования включены 1829 наименований медицинских услуг: «Из них 480 амбулаторные услуги, 677 – стационарные, 18 - первичные услуги здравоохранения, 6 - скорая и неотложная медицинская помощь, 23 – физиотерапевтические услуги. Базовый пакет также предусматривает проведение 459 видов лабораторных анализов и 166 жизненно важных услуг».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными