ПОЛИТИКА


В польском городе Катовице продолжается 11-я сессия Всемирного форума городов

Баку, 27 июня, АЗЕРТАДЖ

26 июня в польском городе Катовице начала работу 11-я сессия Всемирного форума городов (WUF) на тему «Изменим наши города во имя лучшего будущего».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Программа ООН по населенным пунктам (UN-HABITAT) каждые два года проводит Всемирный форум городов, посвященный проблемам, вызванным стремительной урбанизацией. 11-я сессия Всемирного форума городов продлится до 30 июня.

Программа ООН по населенным пунктам была создана как структура ООН в 1978 году по итогам первой конференции «Населённые пункты и устойчивое городское развитие», состоявшейся в 1976 году в канадском Ванкувере. Штаб-квартира организации находится в столице Кении Найроби. Исполнительным директором UN-HABITAT является Маймуна Мохд Шариф из Малайзии. В марте 2022 года госпожа Маймуна Мохд Шариф посетила нашу страну и была принята Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В рамках визита исполнительный директор посетила освобожденный от оккупации город Агдам.

Напомним, что на состоявшейся в Стамбуле в 1996 году конференции HABITAT II на тему «Населённые пункты и устойчивое городское развитие» была принята «Повестка дня Хабитат». Основная ее цель заключалась в разработке адекватного жилья для всех и устойчивого расселения людей в урбанизирующемся мире.

На проведенной в 2016 году конференции HABITAT III был принят документ под названием «Новая городская повестка». Среди основных целей повестки дня важное место отводится улучшению условий жизни людей, живущих в трущобах, обеспечению чистой питьевой водой и санитарных условий.

UN-HABITAT реализует проекты в различных сферах более чем в 90 странах мира. Эти проекты охватывают городское законодательство, землю и управление, городское планирование, городскую экономику, основные услуги в городах, улучшение жилищных условий и условий жизни в трущобах, снижение рисков и вопросы реабилитации.

UN-HABITAT при содействии доноров поддерживает постконфликтное восстановление в ряде стран мира. После окончания конфликта в Шри-Ланке в 2009 году UN-HABITAT реализовала инфраструктурные проекты по восстановлению разрушенных домов 31 тысячи семей и улучшению условий жизни 420 тысяч вынужденных переселенцев. Аналогичная деятельность была осуществлена в Ираке в 2019 году.

В настоящее время Азербайджан и UN-HABITAT проводят консультации по проведению в нашей стране ежегодной конференции на тему градостроительства. Первую конференцию планируется провести осенью этого года в городе Агдам.

Кроме того, ведутся переговоры о привлечении эксперта UN-HABITAT к процессу градостроительства на освобожденных от оккупации территориях.

Недавно Азербайджан внес в организацию добровольный финансовый взнос в размере 1,5 миллиона долларов США.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными