АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА - 100


В польском журнале «Амбасадор» опубликована статья о 100-летии Азербайджанской Демократической Республики

Варшава, 19 декабря, АЗЕРТАДЖ

В 36-м номере польского влиятельного журнала «Амбасадор» на польском и английском языках опубликована статья под названием «100-летие Азербайджанской Демократической Республики».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в статье подробно информируется об истории Азербайджанской Демократической Республики. Сообщается, что 28 мая 1918 года Азербайджанская Демократическая Республика объявила о свей независимости и была признана на международной арене. К сожалению, независимость Азербайджана была недолгой, и 28 апреля 1920 года в стране была установлена советская власть. Несмотря на то, что АДР просуществовала всего 23 месяца, она в короткий срок осуществила серьезные меры, были созданы национальная армия, национальный банк, выпущена в оборот новая денежная единица. Были приняты гимн, герб и трехцветный флаг страны. Женщинам впервые было представлено избирательное право, азербайджанский язык утвержден в качестве государственного языка.

В статье доводится до внимания, что высланные за участие в восстаниях 1830 и 1860-х годов поляки внесли вклад в процесс формирования суверенного государства. Они занимали различные должности в новых государственных структурах. Поляки также внесли вклад в развитие азербайджанских городов, промышленности. После падения Азербайджанской Демократической Республики многие азербайджанские политические эмигранты нашли убежище в Польше.

Отмечается, что в 1991 году Азербайджан вышел из состава Советского Союза и, восстановив независимость, объявил себя преемником Азербайджанской Демократической Республики. Флаг, гимн и герб АДР были приняты как национальные государственные символы.

В статье подробно говорится о мероприятии, организованном в Варшаве Фондом Гейдара Алиева и посольством Азербайджана в Польше и посвященном 100-летию создания Азербайджанской Демократической Республики. До внимания читателей доводятся высказывания из выступления посла Азербайджана в Польше Гасана Гасанова.

Айгюн Алиева

собкор АЗЕРТАДЖ

Варшава

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными