ОБЩЕСТВО


В послевоенный период пакет социальной поддержки охватил 118 тыс. членов семей шехидов, участников войны и лиц, пострадавших от армянского терроризма

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Два года назад Азербайджанская армия, проведя под руководством Президента, Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева успешные операции в ответ на очередную военную агрессию Армении против нашей страны, завоевала грандиозную Победу и освободила родные земли, находившиеся под оккупацией почти 30 лет.

В послевоенный период по поручению главы государства Министерством труда и социальной защиты населения осуществляются масштабные меры по оказанию социальной поддержки членам семей шехидов Отечественной войны, участникам войны, лицам, пострадавшим от армянского терроризма.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в отделе по связям с общественностью министерства, в рамках этих мероприятий 101 тыс. членов семей шехидов и ветеранов 44-дневной Отечественной войны были назначены 113 тыс. ежемесячных социальных выплат (пенсия, пособие, стипендия), около 2 тыс. лиц были произведены страховые выплаты.

Как и в предыдущие годы, в послевоенный период вновь были значительно увеличены социальные выплаты для семей шехидов и инвалидов войны. С начала 2021 года пенсии членов семей шехидов, инвалидов войны и национальных героев, а с начала 2022 года социальные пособия были повышены в среднем на 60 проц.

В рамках новой программы социальной поддержки лиц, которым была установлена инвалидность в результате увечий, полученных при прохождении военной службы до 2 августа 1997 года, и их наследников более 15 тыс. человек уже получили единовременную выплату.

В послевоенный период программа по обеспечению жильем была расширена в 5 раз, семьям шехидов, инвалидам войны и другим лицам из уязвимых слоев населения было предоставлено 3 800 квартир, инвалидам войны – 264 автомобиля. В целом 12 800 льготников были обеспечены квартирами или частными домами, а 7 500 инвалидов войны – автомобилями.

Кроме того, 11 тыс. лиц были оказаны 34 тыс. услуг социально-психологической поддержки и реабилитации. В том числе 352 инвалида Первой и Второй Карабахских войн были обеспечены 367 высокотехнологичными современными протезами, а 1 605 инвалидов войны – 25 тыс. реабилитационных средств.

Также 13 400 членов семей шехидов и ветеранов войны были привлечены к программе активной занятости, в том числе около 8 тыс. человек – к программе самозанятости.

В созданных в июне прошлого года единых координационных центрах были оказаны услуги более 56 тыс. человек, в том числе членам семей шехидов, военнослужащим, получившим увечья на войне, и инвалидам войны.

В целом в послевоенный период пакет социальной поддержки, реализуемый в связи с членами семей шехидов, участниками войны, охватил 118 тыс. человек, им было оказано 237 тыс. услуг социальной поддержки.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными