ПОЛИТИКА


В посольстве Турции в нашей стране состоялось мероприятие по случаю 103-й годовщины освобождения Баку

Баку, 15 сентября, АЗЕРТАДЖ

15 сентября в посольстве Турции в Азербайджане состоялось мероприятие по случаю 103-й годовщины освобождения Баку Кавказской исламской армией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие началось минутой молчания в честь памяти шехидов.

Затем прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции.

В мероприятии приняли участие генеральный омбудсман Турции Шараф Малкоч, депутаты Милли Меджлиса Азербайджана.

Выступивший на мероприятии посол Джахит Багчи отметил братство Турции и Азербайджана, подчеркнул значение даты 15 сентября.

Президент Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (ОИС), генеральный омбудсмен Турции Шараф Малкоч отметил: «С приходом Нуру паши азербайджанская молодежь и вооруженные силы нашей страны объединились и освободили Баку от оккупации. Сегодня тесные братские отношения Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Президента Азербайджана Ильхама Алиева беспокоят некоторых. Дружба наших президентов улучшает связи народов двух стран. Победа завоевывается не только оружием, как это было в Карабахе. Для продолжения устойчивого развития необходима поддержка на социальной и экономической платформах. Мы, Ассоциация омбудсменов исламского сотрудничества, омбудсмены Турции развиваем это сотрудничество».

Отметив, что Турция и Азербайджан – уже не те страны, которые были 103 года назад, Ш.Малкоч сказал: «В то время тюркский и исламский мир переживали кризис. А сейчас благодаря дружбе Азербайджана и Турции тюркский и исламский мир развиваются. Перед нами стоят большие цели. В мире идут войны, нарушаются права человека. Мир ожидает нового порядка. А это основано на милосердии, благородстве. Семена этого понятия видим в Азербайджане и Турции».

Председатель комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Самед Сеидов довел до внимания, что сегодня Азербайджан впервые отмечает эту знаменательную дату, как страна, восстановившая свою территориальную целостность.

Депутаты Милли Меджлиса Ганира Пашаева и Малахет Ибрагимгызы отметили необходимость проведения широкой просветительской работы, создания фильмов об освобождении под руководством Нуру паши Баку Кавказской исламской армией, и Карабаха Вооруженными силами Азербайджана. В то же время, отмечалось, что 15 сентября – день освобождения Азербайджана от большевитской оккупации. Этот день является образцом азербайджано-турецкого братства.

Мероприятие продолжилось другими выступлениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными