МИР


В посткоронавирусный период 118 миллионов латиноамериканских женщин останутся за чертой бедности

Мадрид, 20 августа, АЗЕРТАДЖ 

Экономический кризис, вызванный COVID-19, ударит по женщинам, особенно по тем, у кого меньше ресурсов, и приведет к тому, что 118 млн латиноамериканок останутся за чертой бедности в 2020 году, что на 22 проц больше, чем в предыдущем году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Экономическая комиссия ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК) совместно со структурой «ООН-Женщины» представила отчет о роли лиц, обеспечивающих уход во время пандемии. По словам исполнительного секретаря ЭКЛАК Алисии Барсены, это наихудший экономический спад в регионе за последние 100 лет и он особо затронет женщин, так как ожидается высокий рост безработицы.

Помимо увеличения на 37,4 проц уровня женской бедности в регионе, пандемия оставит без работы 15,2 проц латиноамериканских женщин, что на шесть процентов больше, чем в 2019 году. Это также объясняется возросшим бременем ухода в домашних условиях, которое ЭКЛАК определяет как препятствие для достижения своей независимости в регионе, где женщины тратят в три раза больше времени, чем мужчины, на неоплачиваемую работу.

По прогнозам ЭКЛАК, пандемия вызовет снижение численности населения на 9,1 проц.

Поэтому в докладе обеих организаций ООН звучит призыв к правительствам латиноамериканского региона уделить особое внимание сфере оказания услуг, выполняемых женщинами, при принятии ответных мер на последствия пандемии, а также подчеркнута необходимость разорвать порочный круг между заботой, неравенством, нестабильностью, изоляцией и бедностью.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными