ОБЩЕСТВО


В постоянном представительстве Нахчывана в Баку почтена память выдающегося ученого-офтальмолога Зарифы Алиевой

Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ 

26 апреля в постоянном представительстве Нахчыванской Автономной Республики в Баку состоялось мероприятие, посвященное дню рождения выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сначала коллектив постоянного представительства побывал в Аллее почетного захоронения, где возложил цветы к могилам архитектора и созидателя современного независимого азербайджанского государства Гейдара Алиева и выдающегося офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой, с глубоким уважением почтил память незабвенных личностей.

Затем в постоянном представительстве Нахчыванской Автономной Республики в Баку состоялось мероприятие, посвященное дню рождения выдающегося офтальмолога, академика Зарифы ханым Алиевой.

Выступивший на мероприятии руководитель постоянного представительства Бахтияр Аскеров отметил, что память о благородной деятельности, осуществляемой во благо Родины, одной из самых ярких и известных личностей Азербайджана, оставившей неизгладимый след в нашей истории, Зарифы ханым Алиевой, будет жить в веках: «Сегодняшнее мероприятие является выражением безграничного уважения к светлой памяти Зарифы ханым Алиевой. Зарифа ханым Алиева прожила славную и содержательную жизнь, которая вошла в летопись истории, решительно шагая вперед по тернистым путям науки, возвысилась на высшую ступень медицинской науки, прошла очень ответственный и образцовый жизненный путь.

Зарифа Ханым Алиева, появившаяся на свет 28 апреля 1923 года в селе Шахтахты в семье выдающегося государственного деятеля, организатора азербайджанского здравоохранения Азиза Алиева, выросла в такой среде, которая была тесно связана с духовными и семейными узами с такими выдающимися деятелями азербайджанской культуры, музыки и науки, как Узеир Гаджибейли, Муслим Магомаев, Мирасадулла Миргасымов и др. В характере Зарифы ханым, выросшей в подобной среде, объединились самые прекрасные качества, присущие азербайджанской интеллигенции. Основными чертами характера Зарифы Алиевой были нежность, которая отражалась в смысле ее имени, крепкая воля и непоколебимость, как Нахчыван, где она родилась, радушие и искренность, как бурные потоки реки Араз».

Общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев так рассказывал о своей спутнице жизни Зарифе ханым: «Зарифа ханым для меня очень дорогой человек, потому что она, как супруга, всегда была мне опорой, она сделала счастливой мою семейную жизнь. Зарифа была очень талантливым, очень простым человеком. Память о ней будет вечно жить в нашем сердце, в сердце всех будущих поколений нашей семьи».

«Зарифа ханым, еще с детства проявляющая интерес к профессии врача, в 1942 году поступает на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института и в 1947 году, успешно окончив его, прошла курсы по специализации офтальмологии в Институте усовершенствования врачей в Москве. Безграничный интерес к научным исследованиям приводит ее в Азербайджанский офтальмологический научно-исследовательский институт. В 1950-1953 годах Зарифа ханым Алиева обучается в аспирантуре и занимается научной работой. Выдающийся ученый-офтальмолог, посвятившая всю свою жизнь медицинской науке, проводит многочисленные исследования по актуальным проблемам офтальмологии, как самоотверженный врач, она вкладывает огромный труд в лечение ряда глазных заболеваний в Азербайджане, в том числе трахомы, проводит плодотворные научные исследования по поиску методов лечения этой болезни», - сказал Бахтияр Аскеров.

Руководитель постоянного представительства довел до внимания, что Зарифа ханым Алиева впервые в мире создала научно-исследовательскую лабораторию по изучению профессиональной патологии органа зрения и практически заложила основу нового направления в науке – профессиональной офтальмологии. В этом смысле изучение проблем профессиональных болезней в офтальмологии связано с именем выдающегося ученого. Ее фундаментальные исследования, посвященные изучению проблем офтальмологии, связанных с производством, снискали ей большую славу. Зарифа ханым впервые в науке изучила профессиональные болезни, возникающие в органе зрения у работников йодного и шинного производства и разработала методы профилактики этих болезней. Ее весомые исследования в этой области находятся в одном ряду с уникальными исследованиями в мировой медицинской науке.

Отметив, что, наряду с научной и общественной деятельностью, Зарифа ханым Алиева, в то же время была заботливой матерью, преданной супругой, Бахтияр Аскеров сказал, что она вместе с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым вырастила детей, в сердцах которых вечно бьется любовь к Родине, которые трудятся во благо народа. Наш народ всегда с чувством благодарности чтит и будет чтить заслуги выдающегося ученого. Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васиф Талыбов отметил: «Глядя на жизненный путь, пройденный этой выдающейся личностью, можно увидеть, что способности организовывать научные исследования, глубокое научное мышление и яркий педагогический талант органически соединились в лице Зарифы ханым. Независимо от масштабов, все сферы, которыми занималась Зарифа ханым благодаря ее таланту и самоотверженности превращались в ведущее направление и становились образцом. Сегодня без исключения можно сказать, что Зарифа ханым Алиева возвысилась на самую высокую вершину как профессии врача, как ученого, педагога, так и человечности».

«Философия жизни, духовный мир, заслуги в развитии офтальмологической науки Зарифы ханым Алиевой настолько богаты и многосторонни, что обозревая ее деятельность, убеждаешься насколько широкомасштабной личностью является этот гениальный человек. Глубоко содержательный, славный жизненный путь обладающей врожденным талантом Зарифы ханым, который она прожила как ученый-новатор, как чистейший и уникальный человек, являются для каждого ученого и врача, каждого гражданина Азербайджана уроком жизни и нравственности, школой совершенства и мудрости. Про ее научную, медицинскую и педагогическую деятельность, высокие нравственные качества, которые являются примером для каждого, написано и в дальнейшем будет написано множество статей, книг и произведений. Богатое научное наследие Зарифы ханым Алиевой, исследования, проводимые ею по различным сферам офтальмологии, достигнутые успехи, созданные фундаментальные труды являются яркой страницей азербайджанской медицинской науки.

Ежегодно в день рождения этого великого человека, посвятившего всю свою жизнь служению людям, - выдающегося ученого, благородного человека, заботливой матери, мы вспоминаем о ней, одним словом, ее имя навечно запечатлено в памяти нашего благодарного народа, что является источником гордости для каждого азербайджанца», - отметил руководитель постоянного представительства.

Мероприятие продолжилось выступлениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными