ЭКОНОМИКА


В правительстве Дании предложено ввести дополнительный налог для компаний с высоким уровнем выбросов

Стокгольм, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

В правительстве Дании предложено ввести дополнительный налог для компаний с высоким уровнем выбросов.

Как передаёт АЗЕРТАДЖ, эта схема призвана помочь королевству выполнить амбициозную цель в области ограничения вредных выбросов в атмосферу.

Согласно предлагаемому налоговому плану, компании должны платить сбор в размере 1125 датских крон (164,21 доллара США) за тонну эквивалента двуокиси углерода. Плата в основном будет взиматься с тяжелой промышленности и энергетического сектора.

Ряд датских компаний в промышленном секторе в настоящее время платит за загрязнение и выбросы в рамках системы европейских квот на выбросы. Однако подавляющее большинство компаний остается свободным от этих взиманий. В соответствии с новым налогом крупные эмитенты будут вынуждены платить за тонну углеродного эквивалента сверх ожидаемой новой нормы ЕС, которая будет введена в 2030 году.

По данным правительства, после введения нового налога выбросы углерода в стране к 2030 году могут сократиться на 3,7 миллиона тонн в год. Ожидается, что к концу этого года будет предложен также план налога на выбросы углерода для сельскохозяйственного и транспортного секторов.

«Эта инициатива направлена на то, чтобы компании, влияющие на климат, платили за собственные выбросы», - заявил министр налогов Дании Йеппе Бруус.

Правительство Дании также предложило инвестировать 7 миллиардов крон для оказания помощи компаниям в переходе к зелёным технологиям, в надежде активизировать их действия по борьбе с изменением климата и минимизировать риск исхода предприятий за границу.

Отметим, что Дания поставила перед собой амбициозную климатическую цель по сокращению к концу текущего десятилетия выбросов парниковых газов на 70 % по сравнению с уровнем 1990 года, или почти на 20 миллионов тонн. Новая мера должна стать важным шагом в достижении этой цели.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными