ОБЩЕСТВО


В преддверии саммита «большой семерки» глава ВОЗ призвал влиятельные страны обеспечить всеобщую глобальную вакцинацию

Баку, 8 июня, АЗЕРТАДЖ

Число новых случаев заболевания COVID-19 в мире в последние шесть недель продолжало сокращаться, а число смертельных случаев сокращается пять недель подряд. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на брифинге Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщил глава этой организации доктор Тедрос Гебрейесус. Он подчеркнул, что, несмотря на позитивную общемировую тенденцию, в отдельных странах и регионах складывается очень тяжелая ситуация.

Так, на прошлой неделе в Африке, на американских континентах, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе отмечался рост числа смертей в результате заболевания коронавирусом.

«Мы все чаще видим две стороны пандемии: во многих странах ситуация по-прежнему очень тяжелая, в то время как в других странах, где отмечается самый высокий уровень вакцинации населения, уже начинают говорить о снятии ограничений», – сказал доктор Тедрос.

Он отметил, что в странах с высоким уровнем вакцинации, смертность от COVID-19 снижается даже среди пожилых людей. Вместе с тем Тедрос подчеркнул, что снимать ограничительные меры нужно постепенно и с осторожностью.

«С учетом того, что по всему миру все больше распространяются варианты вируса, вызывающие обеспокоенность, включая вариант Delta, резкое снятие ограничений может иметь катастрофические последствия для тех, кто еще не прошел вакцинацию», – сказал доктор Тедрос.

Напомним, что эксперты ВОЗ решили дать новые названия различным вариантам коронавируса – для этого будут использоваться буквы греческого алфавита.

Глава ВОЗ также сообщил, что во многих странах до сих пор ощущается острая нехватка вакцин. По данным ВОЗ, богатые страны получили 44 процента всех доз препаратов, а страны с низким уровнем дохода – лишь 0,4 процента.

Доктор Тедрос напомнил, что в ближайшие выходные в Великобритании пройдет саммит «большой семерки» и у семи самых богатых и влиятельных стран мира есть возможность обеспечить всеобщую глобальную вакцинацию и достичь целей, поставленных на Всемирной ассамблее здравоохранения.

«Я призываю страны «большой семерки» не просто взять на себя обязательство поделиться вакцинами, но обязаться сделать это уже в июне и июле», – сказал глава ВОЗ.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными