МИР


В природе важна смена поколений

Баку, 25 октября, АЗЕРТАДЖ

Геном европейцев обновлялся на 12% быстрее, чем у жителей Азии. Почему это произошло?

Ученые выяснили, что поколения у европейцев сменялись на 12% чаще. О результатах исследования ученые опубликовали статью в журнале Nature Communications. Причем, чем дальше на восток - тем разрыв выше.

В природе важна смена поколений. Это одна из причин, почему у разных видов животных разные сроки жизни. Поколения должны сменяться, на смену организмам с одним геномом должны приходить другие, с обновленным вариантом ДНК. Так виды приспосабливаются под окружающую действительность, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ.

Если условия жизни опасные и изменчивые, то поколениям надо сменяться быстрее. Это, например, помогло млекопитающим развиться 65 млн лет назад, когда на Землю упал метеорит и вымерли динозавры. Тогда млекопитающие - мелкие грызуны - жили всего по полгода-год. И быстро адаптировались под новые условия.

Если условия окружающей среды особо не меняются, то у вида нет потребности активно эволюционировать. Поэтому антарктическая губка может позволить себе жить по 10+ тысяч лет.

Международная группа ученых изучила ДНК европейцев, азиатов и коренных американцев.

Изучали смену поколений по изменчивости генома неандертальцев. У современных людей есть небольшая доля ДНК неандертальцев. У европейцев это 1-2%, у азиатов - 3-4%. Причина этого расхождения и оказалась в сменяемости поколений. У европейцев процесс шел быстрее и из-за этого геном неандертальцев снизился сильнее.

Интервал между поколениями - это средний возраст родителей, когда у них появляются дети. И у европейцев на протяжении 40 тысяч лет дети в среднем появлялись на свет чуть раньше, чем в Азии и Америке.

Для Азии характерны браки, где мужчины старше женщин. В Европе же чаще женились ровесники, отмечают ученые.

Из этого, конечно, можно было бы сделать шовинистический вывод, что европейцы эволюционировали быстрее. А значит эффективнее адаптировались под среду.

Но вывод абсолютно неправильный. Ведь все зависит от условий. Климат и условия у европейцев были во многом жестче. Поэтому и адаптация под среду привела к подобным культурным и генетическим различиям.

Слон обновляет поколения реже хомяка. Потому что у него, фактически, нет естественных врагов. И нет мотива сменять поколения слишком часто. Но никому не придет в голову считать хомяка более развитым, чем слон.

У человека же вообще сложилась уникальная ситуация. По факту, для человека, как для вида, физическая эволюция давно утратила всякий смысл. Человек не адаптируется под природу, а адаптирует природу под себя. Главное случайно не перегнуть с этим палку, и чтобы природа всегда оставалась в равновесии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными