РЕГИОНЫ


В прошлом году албанский храм Киш посетили туристы из 72 стран мира

Шеки, 8 января, АЗЕРТАДЖ 

В 2018 году древний албанский храм, расположенный в шекинском селе Киш, посетили 27 тысяч 208 туристов. По сравнению с предыдущим годом число туристов увеличилось более чем на 11 тысяч человек. Из числа посетителей храма 924 человека составили официальные гости. В течение года храм Киш посетили туристы из 72 стран мира.

Об этом региональному корреспонденту АЗЕРТАДЖ сообщила директор Историко-архитектурного заповедника Киш Ильхама Гусейнова.

Директор отметила, что в прошлом году 14 тысяч 234 человека, посетивших храм, были иностранные туристы. А в 2017 году Историко-архитектурный заповедник Киш посетили 7 тысяч 196 иностранных туристов.

Ильхама Гусейнова подчеркнула, что в 2018 году из числа иностранных посетителей албанского храма Киш большинство составили туристы из Израиля - 3020 человек. Кроме этого, в минувшем году храм Киш из России посетили 1900 человек, Южной Кореи - 1255, Германии - 848, Саудовской Аравии - 782, Италии - 640, Китайской Народной Республики - 582 человека. В течение года из Франции, США и Испании храм Киш также посетило достаточно много туристов.

Директор заповедника сказала, что работы по строительству кольцевой автомобильной дороги, ведущей к храму Киш, а также благоустройство территории, осуществляемые согласно Распоряжению Президента Ильхама Алиева от 27 сентября 2017 года, пока не завершены. В рамках проекта на сегодняшний день на некоторых частях дороги, идущей в храм, проведены работы по расширению, придорожные ограждения обновлены новой каменной кладкой. Проделанная работа также оказала влияние на рост числа туристов, посетивших храм.

Напомним, что храм Киш, возведенный в первом веке нашей эры на фундаменте храма Луны, широко известного в Кавказской Албании, является известным историческим памятником, символизирующим распространение христианства примерно две тысячи лет назад по всему Кавказу. Этот памятник, построенный и известкового камня, является первым купольным храмом зального типа, созданным в раннем средневековье. В мае 2001 года, в рамках совместного азербайджано-норвежского проекта «Киш», началась реставрация памятника, а в сентябре 2003 года состоялось его открытие. Проект был осуществлен при поддержке знаменитого норвежского путешественника, этнографа, ученого Тура Хейердала. Для увековечения памяти ученого перед храмом установлен его бюст.

Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года храм Киш вошел в список памятников мирового значения и охраняется государством как историко-архитектурный памятник.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными