ЭКОНОМИКА


В прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Китаем превысил 1,3 миллиарда долларов

Баку, 6 апреля, АЗЕРТАДЖ 

В прошлом году торговый оборот между Азербайджаном и Китаем превысил 1,3 млрд долларов, что составляет 43 процента общего торгового оборота Китая со странами Южного Кавказа.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экономики, об этом сказал министр экономики, сопредседатель Азербайджано-китайской межправительственной торгово-экономической комиссии по сотрудничеству Шахин Мустафаев во встрече с делегацией, возглавляемой членом Консультативной группы по внешней политике при Министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики Чжоу Сьяопеем.

Министр довел до внимания, что политическая воля и дружественные отношения глав государств Азербайджана и Китая создают благоприятную почву для развития взаимосвязей между нашими странами: «Государственный визит Президента Ильхама Алиева в 2015 году в Китай заложил основу нового этапа в развитии связей. Переговоры, проведенные в ходе визита, достигнутые важные соглашения, подписанные документы, в том числе Совместная декларация о развитии и углублении дружественных отношений и сотрудничества, Меморандум взаимопонимания о совместном поощрении создания «Экономического пояса Шелковый путь» играют важную роль в расширении сотрудничества между нашими странами в различных областях.

«В январе этого года в рамках проходящего в Давосе в Всемирного экономического форума сессии на тему «Развитие инициативы «Один пояс один путь»: Взгляд Китая на триллион долларов» Президент Ильхам Алиев отметил, что Азербайджан является активным членом инициативы транспортного коридора Восток-Запад, наша страна поддерживает инициативу правительства Китая «Один пояс, один путь», - сказал министр.

Ш.Мустафаев отметил, что Азербайджан является главным торговым партнером Китая на Южном Кавказе. В 2018 году торговый оборот между двумя странами превысил 1,3 млрд долларов США. А это составляет 43 процента общего торгового оборота Китая со странами Южного Кавказа: «В настоящее время наблюдается также положительная динамика в торговом обороте Азербайджана с Китаем. Тем не менее, имеется большой потенциал для расширения торговых связей и азербайджанская сторона осуществляет последовательные меры по реализации этого потенциала. Так, в посольстве Азербайджана в Китае функционирует торговый представитель, кроме того, за прошедший период в китайских городах Урумчи, Шанхай и Лучжоу открылись торговые и винные дома Азербайджана, были организованы экспортные миссии в города Гонконг, Гуанчжоу, Урумчи, Шанхай и Пекин. Проведенные бизнес-форумы, активное участие азербайджанских компаний в международных выставках, организованных в Китае, и другие мероприятия играют важную роль в развитии торгово-экономических связей. Кроме того, осуществляемая китайской стороной политика поддержки импорта создает благоприятные условия для представления высококачественной азербайджанской продукции на китайском рынке».

«В Азербайджане зарегистрированы около 120 компаний с китайским капиталом. За прошедший период со стороны Азербайджана в Китай вложены инвестиции в размере 1,7 млрд долларов, а из Китая в Азербайджан –более 800 млн долларов. В проектах стоимостью 600 млн долларов, осуществляемых в нашей стране за счет государственных средств, принимали участие китайские компании», - отметил Ш.Мустафаев.

Подчеркнув важность сотрудничества в финансовой сфере, министр экономики отметил, что Азербайджан в 2016 году стал членом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, сообщил, что банк выделил кредит в размере 600 млн долларов на осуществление проекта TANAP, подчеркнул роль Китая в реализации проекта TANAP.

Отметив, что Азербайджан является стабильной страной и надежным партнером с политической и экономической точек зрения, Ш.Мустафаев проинформировал о системных и последовательных реформах, проводимых в нашей стране по улучшению бизнес-среды, а также о работе, осуществляемой по развитию ненефтяного сектора.

Подчеркнув, что одним из приоритетных направлений взаимных торгово-экономических связей является транспортно-транзитная сфера, министр довел до внимания, что Азербайджан, являющийся одной из первых стран, поддержавших стратегию Китая «Один пояс, один путь», также является активным участником в реализации этой инициативы. Использование в рамках инициативы Китая «Один пояс, один путь» потенциала Транскаспийского международного транспортного маршрута открывает широкие возможности для сотрудничества в экономической сфере, в частности, в области инвестиций, торговли, транзита и др.

Ш.Мустафаев довел до внимания преимущества Транскаспийского международного транспортного маршрута, работу, осуществляемую Азербайджаном по развитию данного маршрута, а также создание современной инфраструктуры. Было отмечено, что использование транспортно-логистического потенциала Азербайджана в грузоперевозках из Китая в Европу, а также в противоположном направлении наряду с тем, что является эффективным, также вносит важный вклад в сотрудничество между нашими странами.

Доводя до внимания развитие сотрудничества в области туризма, министр напомнил о подписании в начале марта этого года Меморандума о взаимопонимании об упрощении групповых поездок китайских туристов в Азербайджанскую Республику, отметил использование китайскими гражданами системы «ASAN Viza», повышение интереса китайских туристов к Азербайджану, сообщил, что в прошлом году Азербайджан посетили около 16 тыс. китайских туристов.

Проинформировав о Консультативной группе, член Консультативной группы по внешней политике при Министерстве иностранных дел Китайской Народной Республики Чж.Сьяопей подчеркнул, что, учитывая важную позицию Азербайджана в регионе, главным торговым партнером на Южном Кавказе они избрали именно Азербайджан. Он отметил, что Президент Азербайджана уделяет особое внимание сотрудничеству с Китаем, что имеет важное значение, подчеркнул, что его страна заинтересована в развитии связей с Азербайджаном, поделился мнениями о перспективах развития взаимосотрудничества в различных областях.

На встрече было отмечено наличие широких возможностей для сотрудничества в торгово-экономической, инфраструктурной, финансовой, инвестиционной, туристической, гуманитарной и других сферах, были обсуждены возможности расширения взаимных связей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными