МИР


В пустыне Гоби нашли «ясли» динозавров

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

Окаменевшие яйца динозавров раскрыли неожиданные подробности о родительских инстинктах вымерших существ. На территории Монголии, в пустыне Гоби, группа палеонтологов-любителей обнаружила 15 чрезвычайно хорошо сохранившихся кладок, сообщает The Conversation.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mir24.tv, изучив редкую находку, ученые пришли к выводу, что доисторические ящеры гнездились большими колониями и защищали яйца сообща. Это идет вразрез с предыдущей теорией, гласящей, что динозавры опекали лишь свое собственное потомство (а иногда и вовсе бросали его на произвол судьбы).

Яйца обладали сферической формой и были собраны в кладки от трех до тридцати штук. Их отложили в месте, которое некогда было сезонной засушливой поймой, примерно 66 миллионов лет назад – незадолго до исчезновения динозавров. Диаметр яйца составлял 10-15 сантиметров, что примерно сравнимо с яйцами современных крупнейших птиц (в том числе страусов).

Проанализировав останки эмбрионов, ученые предположили, что они относились к семейству теризинозавридов – травоядных или всеядных существ с огромными серповидными когтями и, возможно, примитивным оперением. Скорлупа оказалась очень пористой. Известно, что в засушливых регионах птицы обычно откладывают яйца с небольшим количеством пор, чтобы свести к минимуму потерю воды. Но находка из пустыни Гоби больше напоминала яйца крокодилов и других видов, которые закапывают кладку в богатый органическими веществами материал. Вероятно, яйца динозавров развивались в условиях влажной, но бедной кислородом среды – например, в разлагающихся растениях.

Окаменелости показали, что все яйца были отложены и вылупились в один и тот же сезон гнездования, что свидетельствует о том, что динозавры гнездились в колониях. Около 60 процентов из них вылупились успешно. Следовательно, взрослые особи охраняли потомство и не позволяли хищникам разорять гнезда, в противном случае процент был бы намного ниже (менее 50 процентов).

Ученые также предположили, что динозавры сообща заботились о яйцах, но уже родившиеся детеныши не нуждались в их уходе, так как были полностью жизнеспособными.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными