МИР


В рамках 76-й сессии Генассамблеи прошел Глобальный саммит по борьбе с COVID-19

Вашингтон, 23 сентября, АЗЕРТАДЖ.

22 сентября в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН прошел Глобальный саммит по борьбе с COVID-19, инициированный Соединенными Штатами.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на саммите, прошедшем в виртуальном формате, выступил Президент США Джо Байден. Глава Белого дома объявил о намерении пожертвовать миру по линии COVAX еще 500 млн доз вакцины Pfizer. COVAX является инициативой организаций ВОЗ, ЮНИСЕФ и альянса GAVI по справедливому распределению вакцин. К ней присоединились многие страны, одни – в качестве доноров, другие – в качестве получателей препаратов.

Открывая саммит, Президент США призвал все международное сообщество объединиться в борьбе с пандемией и сохранить жизни людей, наладить вакцинацию во всем мире и укрепить работу по восстановлению после пандемии.

Он отметил, что США не способны победить пандемию в своей стране, пока не будет одержана победа над пандемией по всему миру. Президент сказал, что Вашингтон уже выделил более 15 млрд долларов на глобальную борьбу с COVID-19, а также отправил в зарубежные страны около 160 млн доз вакцин против COVID-19, в том числе 130 млн доз из собственных запасов. Ранее были также закуплены первые 500 млн доз вакцины Pfizer, которые США приобрели для передачи в дар зарубежным странам по программе COVAX. Байден объявил о готовности купить для бедных стран еще 500 млн доз. "Мы обязались на каждую прививку, сделанную на сегодняшний день в Америке, обеспечить три прививки в других странах", – сказал Байден на саммите по COVID-19.

В своем выступлении генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поблагодарил Президента Байдена за созыв саммита. Он подчеркнул, что сегодня есть эффективные вакцины против COVID-19, которые могли бы победить пандемию. Однако система глобального здравоохранения пока не справляется: потеряно 4,5 млн жизней, и это число растет, отметил Гутерриш. Он сказал, что вакцинация по всему миру – это вовсе не благотворительность и призвал поддержать Глобальный план охвата прививками.

Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными