ПОЛИТИКА


В рамках Бакинского форума состоялись дискуссии на тему «Глобализация и растущее неравенство» ВИДЕО

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

В рамках IX Глобального Бакинского форума в субботу, 18 июня, состоялось панельное заседание на тему «Глобализация и растущее неравенство».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на панельном заседании, проходящем под модераторством бывшего резидента-координатора ООН в Украине Фрэнсиса О'Доннелла, состоялся обмен мнениями по следующим темам: концентрация внимания на экономическом неравенстве; неравенства, вытекающие из дискриминации меньшинств; неравенство в отношении богатства и доходов; изменение глобального налогового режима с тем, чтобы предотвратить налоговые убежища для богатых и обеспечить большее равенство в налоговой системе; эффективная реализация глобальных налоговых мер, закрепленных в соответствующих конвенциях; насколько принимаемые меры в этой сфере могут принести пользу малоимущим, которые в любом вопросе и расчете остаются самым малообеспеченным слоем, и др.

В панельных дискуссиях приняли участие бывший вице-президент Всемирного банка Матс Карлссон, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, бывший президент Эквадора Розалия Артеага Серрано, президент 36-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, бывший посол Венгрии в ООН и ЮНЕСКО, учредитель Women4Diplomacy Каталин Богяй, президент Всемирной академии искусства и науки Гарри Джейкобс, бывший премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма и бывший президент Румынии Эмиль Константинеску.

Бывший вице-президент Всемирного банка Матс Карлссон поблагодарил Международный центр Низами Гянджеви за организацию IX Бакинского глобального форума.

По его словам, к неравенству привела не глобализация, а неправильное управление. «Пока таких вызовов в мире было немного. Мы должны придавать больше значения глобализации», - отметил спикер.

М.Карлссон подчеркнул, что одним из ключевых вопросов является обеспечение прав меньшинств и неурегулированность этого вопроса приведет к определенным проблемам.

«Координация между ООН, Всемирной торговой организацией и Всемирной организацией здравоохранения имеет практическое значение. ВТО является основным институтом, осуществляющим глобализацию», - сказал он.

Выступивший затем министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров указал на необходимость обеспечения доступа населения к экономике и доходам за счет повышения устойчивости системы страны. Министр отметил, что неравенство доходов в мире по-прежнему сохраняется.

Говоря о налоговой системе нашей страны, глава Минэкономики сказал, что в Азербайджане ведется работа по подготовке определенных нормативных документов, касающихся данной сферы.

М.Джаббаров также подчеркнул важность уделять внимание к ценностям общества. Он сказал, что налоги в стране должны быть адаптированы к ситуации в стране, отметил, что усовершенствование актов законодательства в связи с этим будет продолжено.

«Главный вопрос для Азербайджана – решить проблемы беженцев и вынужденных переселенцев, поднять уровень жизни уязвимых групп населения. Основной политикой нашей страны было налаживание моста, который поможет заполнить пустоты. Мы направили нашу внутреннюю политику на инклюзивность», - отметил министр.

Глава ведомства довел до внимания, что азербайджанское правительство придает большое значение повышению уровня жизни населения, увеличению финансирования высшего образования.

В свою очередь бывший президент Эквадора Розалия Артеага Серрано отметила, что неравенство в мире препятствует образованию и здоровью. По ее словам, устойчивое развитие общества зависит от качества образования. Бывший президент Эквадора довела до внимания, что налоговая система должна быть критерием, контролирующим неравенство.

«В настоящее время между женщинами и мужчинами существует неравенство. От происходящих в мире конфликтов больше всего страдают женщины и дети. Мы должны знать о пользе глобализации. Она приводит к развитию науки. Необходимо уважать каждого человека и правильно оценивать вклад, который он вносит в мировую систему», - добавила Розалия Артеага Серрано.

Президент 36-й Генеральной конференции ЮНЕСКО Каталин Богяй сказала, что для нее большая честь принимать участие в форуме, организованном Международным центром Низами Гянджеви.

Говоря о существующих в мире неравенствах, К.Богяй отметила, что общество должно выступать против этого явления.

«Мы должны устранить неравенство в образовании. Научить наших детей доверять. Мы также должны придавать значение участию женщин в мирных процессах. Женщины очень активно участвовали в борьбе с пандемией», - добавила К.Богяй.

Президент Всемирной академии искусства и науки Гарри Джейкобс выразил благодарность Международному центру Низами Гянджеви за включение такой важной темы в повестку дня форума.

Подчеркнув важность устранения неравенства между обществами, президент академии отметил, что эволюция происходила неравномерно. Тем самым затруднились обеспечение прав женщин и доступ бедных слоев к образованию, общественной жизни.

«Глобализация в настоящее время является предусловием. Мы должны думать о процессе глобализации, эволюции общества. Это станет возможным с обеспечением национальной безопасности», - довел до внимания Г.Джейкобс.

Бывший премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что пандемия COVID-19, конфликты в мире создают большие различия, неравенство, приводят к бедности. Она отметила, что основной задачей, стоящей перед обществом, является принятие мер против распространения неравенства.

Коснувшись в своем выступлении прав женщин, бывший премьер-министр подчеркнула важность повышения внимания к женщинам, обеспечения гендерного равенства.

Бывший президент Румынии Эмиль Константинеску отметил, что мировые кризисы привели к увеличению состояния миллионеров. Он поделился мнением о том, как должно управляться общество и как равномерно должны распределяться финансовые ресурсы. По словам бывшего президент Румынии, общество должно поразмыслить над этим, в реформах мы должны опираться на моральные ценности.

Отметим, что в Глобальном Бакинском форуме на тему «Угрозы глобальному миропорядку» принимают участие представители более 50 стран, а также влиятельных международных организаций. На форуме проходят дискуссии по важным темам, таким как проблемы, угрожающие глобальному миропорядку, перспективы обеспечения безопасности и мира на планете, пути устранения угроз энергетической безопасности, мир, сотрудничество и интеграция в уязвимых регионах, растущая несправедливость в глобализирующемся мире, трансформация продовольственного и сельскохозяйственного секторов для предотвращения бедности.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными