ЭКОНОМИКА


В рамках Бакинской энергетической недели Азербайджан и Сербия подписали Соглашение об энергетическом сотрудничестве

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Министр энергетики Пярвиз Шахбазов провел ряд встреч в рамках «Бакинской энергетической недели».

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве энергетики, на встрече с министром энергетики Румынии Вирджилом-Даниэлем Попеску были проведены обсуждения поставки природного газа и нефти из Азербайджана, а также Черноморский проект подводной энергетики и цифровой связи между Азербайджаном и Грузией и Румынией. Говорилось о возможности экспорта «зеленой» энергии в Европу за счет огромного ветроэнергетического потенциала Каспийского моря. Министр энергетики Пярвиз Шахбазов сказал о заинтересованности инвесторов в использовании каспийской ветряной энергии, а соглашение, которое будет подписано в ближайшее время в этом направлении, повысит экспортные возможности «зеленой» электроэнергии.

В рамках мероприятия также состоялась встреча с заместителем премьер-министра, министром горной промышленности и энергетики Сербии Зораной Михайлович.

В ходе беседы было отмечено, что диверсификация Южного газового коридора интерконнекторами важна для Сербии и Балканских стран, а также для Азербайджана как поставщика. Обсуждались газопровод Сербия-Болгария (Ниш-Димитровград), который позволит Сербии интегрироваться в Южный газовый коридор, а также сербско-румынские и другие интерконнекторы. На встрече также рассматривались вопросы сотрудничества в области возобновляемых источников энергии и возможности реализации совместных проектов.

Затем между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Республики Сербия было подписано соглашение о сотрудничестве в области энергетики и горного дела. Соглашение подписали с азербайджанской стороны министр энергетики Азербайджана Пярвиз Шахбазов, со стороны Сербии – заместитель премьер-министра, министр горной промышленности и энергетики Зоран Михайлович.

Это соглашение, нацеленное на рациональное использование энергетического и природно-ресурсного потенциала обеих стран, предусматривает сотрудничество в энергетическом секторе, особенно природного газа и возобновляемых источников энергии, а также поощрение взаимных инвестиций в области разведки минеральных ресурсов, регулирование, энергоэффективность и совместные предприятия. В документе также отражено продолжение сотрудничества по поддержке реализации Южного газового коридора.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными