ЭКОНОМИКА


В рамках Форума Шелкового пути в Грузии стартовал пресс-тур для иностранных журналистов

Тбилиси, 20 октября, Руслан Манафов,АЗЕРТАДЖ

В рамках Форума Шелкового пути (Silk Road Forum), который состоится в Тбилиси 22-23 октября при организации правительства Грузии, Министерства экономики и устойчивого развития, Министерства иностранных дел, стартовал организованный Национальной администрацией туризма этой страны пресс-тур, в котором принимают участие представители СМИ из Азербайджана, США, Катара, Ирана, Франции и Болгарии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, вчера в рамках пресс-тура была организована культурная программа для журналистов, гости побывали в Кахетинском регионе Грузии, посетили Музей известного грузинского общественного деятеля, поэта князя Александра Чавчавадзе, винодельню, где состоялись тур и мастер-класс.

Сегодня в рамках пресс-тура представители медиа посетят города Гори и Кутаиси. В Гори журналисты побывают на ветряной электростанции «Картли», а в Кутаиси - в Кутаисской свободной индустриальной зоне, на фабрике солнечных модулей AE Solar и в городском аэропорту.

Затем начнет работу Форум Шелкового пути, в котором ожидается участие президента SOCAR Ровнага Абдуллаева.

Миссия форума состоит в том, чтобы служить международной платформой для многостороннего диалога на высоком уровне между высокопоставленными политиками, бизнесменами и лидерами сообществ для обсуждения важных вопросов, касающихся торговли и связности, изучения проблем, с которыми сталкиваются страны вдоль Нового Шелкового пути, соединяющего Восток и Запад, и найти общие решения, которые оказывают положительное влияние на регион и мировую экономику.

Первый день форума предоставляет возможность обсудить полный спектр вопросов, связанных с торговлей, искусственным интеллектом (ИИ), транспортом и энергетикой, в рамках отдельных групповых обсуждений, а второй день посвящен частному сектору и инвестиционным возможностям в Грузии.

В рамках форума также будут проходить различные параллельные мероприятия по актуальным вопросам. Международная торговля находится в центре мировой экономики и является основной движущей силой экономического роста. Древние торговые пути, которые в настоящее время заменены современными системами транспорта и связи, остаются магистралями для обмена товарами, культурой, технологиями и знаниями. Транспортные коридоры продолжают развиваться, чтобы учесть растущие масштабы и растущую скорость, с которой сегодня ведется международная торговля. Страны и предприятия фокусируются на возникающих возможностях, в то время как международные и региональные диалоги по-прежнему сосредоточены вокруг улучшения связности и содействия экономической открытости. Производственные сети, транснациональные корпорации и их производственно-сбытовые сети расширяют свое присутствие в разных странах и регионах, и правительства прилагают усилия для расширения торговли путем снижения торговых барьеров и подписания соглашений о свободной торговле. На этом фоне достижение устойчивого роста посредством технологий, а также модернизации промышленности и инфраструктуры остаются критически важными для содействия инклюзивному росту в регионе.

Ожидается, что в этом году форум соберет около 2 тыс. участников, включая политических лидеров, экспертов и представителей международных организаций, международных финансовых организаций и предприятий, для изучения факторов, которые эффективно определяют региональную и глобальную торговлю и связь.

Ключевыми темами для обсуждения станут ИИ, влияние его развития на мировую экономику, изменяющийся ландшафт мировой торговли, новые возможности для улучшения транспортных связей в рамках Нового Шелкового пути, а также энергетическое соединение через повышение безопасности вдоль энергетических коридоров. Дальнейшее продвижение, устранение существующих препятствий на пути сотрудничества в этих областях и согласование путей их преодоления посредством диалога, исследований, инициатив и совместных проектов явилось бы важным результатом и успехом.

Отметим, что первый и второй форумы Шелкового пути, которые прошли в Тбилиси в 2015 и в 2017 годах, вызвали большой международный интерес. Шелковый путь, являющийся древним торговым путем, на протяжении веков соединял Китай с Европой через Центральную Азию. Развитие Шелкового пути — один из важных приоритетов правительства Грузии, которое вкладывает значительные инвестиции в этом направлении.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными