ПОЛИТИКА


В рамках Глобального Бакинского форума состоялись обсуждения на тему “Построение глобальной безопасности и перспективы для мира”

Баку, 16 июня, АЗЕРТАДЖ

16 июня IX Глобальный Бакинский форум на тему «Угрозы глобальному миропорядку», организованный Международным центром Низами Гянджеви под покровительством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, продолжил работу в панельных заседаниях.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в рамках форума состоялось очередное панельное заседание на тему «Построение глобальной безопасности и перспективы для мира».

На панеле при модераторстве бывшего премьер-министра Королевства Бельгия Ива Лотерма состоялись обсуждения возможности выполнения обязательств по построению глобальной безопасности после ограничений за время 75-летней деятельности ООН, конструирования многосторонней системы, основанной на законах, путей обеспечения прав человека во всем мире, снижения рисков милитаризации космоса, роли региональных организаций.

Говоря о негативном влиянии на человечество и экономику конфликтов и войн, происходящих в мире, И.Лотерм рассказал о глобальных проблемах, беспокоящих международную общественность, - пандемии COVID-19, противостоянии, односторонности. Он отметил, что человечество должно направить все свои усилия на обеспечение мира и безопасности.

Подчеркнув, что одним из важных вопросов является сохранение глобального миропорядка, профессор Женевской школы дипломатии и международных отношений, бывший президент “Green Cross International” Александр Ликхотал довел до внимания, что в настоящее время мир переживает напряженный период. Он сказал, что конфликты и войны в Европе вызывают серьезное беспокойство. Нас очень беспокоит один вопрос – Третья мировая война или новый миропорядок? Всем ясно, что ООН не справляется со своей работой. И другие международные организации, включая ЮНЕСКО, проявляют пассивность. Все инвестиции должны быть направлены на решение этих проблем.

Присоединившийся к мероприятию онлайн президент Института иностранных дел Китайской Народной Республики Ванг Чао довел до внимания, что перед международной общественностью поставлены ответственные задачи.

Он подчеркнул, что Китай всегда с уважением относился к территориальной целостности и суверенитету каждой страны, и призывает к этому других. Отметив важность доверительного отношения к принципам ООН, Ванг Чао призвал страны к выступлению против односторонности и «холодной войны», а также непримиримости к групповой политике. “Мы должны проявить солидарность, быть едины. В настоящий напряженный период есть большая потребность в многосторонности”, - сказал он.

Председатель Совета правления Центра исследований ислама имени Короля Файсала Саудовской Аравии Турки Аль Файсал отметил, что глобальная безопасность как большая проблема серьезно беспокоит мир. Наступило время реформ. Запад уже открыл глаза и все видит. Резолюции ООН не выполняются.

Выразив признательность Президенту Азербайджана за приглашение на форум, Турки Аль Файсал отметил, что резолюции ООН не должны подвергаться вето.

Участвовавший в панельном заседании помощник Президента Азербайджанской Республики-заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев довел до внимания, что после восстановления независимости Азербайджан очень верил в международные институты, их деятельность. К сожалению, этого не случилось. Азербайджан подвергся военной агрессии, и в результате оккупации Арменией наша страна потеряла свои территории. Будучи членом ОБСЕ, ООН, Азербайджан был оккупирован. Ни одна организация, структура не назвала Армению агрессором. Азербайджан выполнил 4 резолюции ООН своими силами.

Хикмет Гаджиев отметил, что только три страны – Турция, Пакистан и Саудовская Аравия не наладили никаких связей с Арменией. Помощник Президента подчеркнул, что многосторонность вновь должна развиваться. Необходимо заново разработать Устав ООН.

Х.Гаджиев подчеркнул, что Азербайджан как председатель Движения неприсоединения показал истинный пример в борьбе с пандемией COVID-19.

Отметив, что Глобальный Бакинский форум является платформой для открытого диалога и обмена мнениями, бывший Президент Грузии Георгий Маргвелашвили довел до внимания важность вопросов, обсуждаемых на форуме.

Он сказал, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев прилагает серьезные усилия для обеспечения мира и безопасности в регионе, и все мы должны проявить солидарность в этом направлении.

Говоря о развитии технологий, бывший министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни рассказала о существующих проблемах в сфере защиты прав человека. Она сказала, что для решения глобальных проблем нужны конкретные действия.

Отметим, что в работе Глобального Бакинского форума на тему «Угрозы глобальному миропорядку» участвуют представители более 50 стран и влиятельных международных организаций. На форуме состоятся плодотворные обсуждения проблемы, угрожающие глобальному миропорядку, в том числе перспективы обеспечения мира и безопасности на планете, путей устранения угроз энергетической безопасности, мира, сотрудничества и интеграции в уязвимых регионах, несправедливости в глобализирующемся мире, трансформации питания и сельскохозяйственного сектора для ликвидации бедности.

Конференция завершит работу 18 июня.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными