КУЛЬТУРА


В рамках «Года города Шуша» в Париже организовано мероприятие под названием «Мое сердце в Карабахе» 

Париж, 5 октября, АЗЕРТАДЖ

При организации Ассоциации друзей Азербайджана (АДА) и Art Council Azerbaijan, а также поддержке посольства Азербайджана во Франции в рамках «Года города Шуша» в Париже открылась выставка художественных работ азербайджанских детей под названием «Мое сердце в Карабахе», состоялся концерт лауреата международных конкурсов, азербайджанской пианистки Саиды Тагизаде.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии посол Азербайджана во Франции Рахман Мустафаев сказал, что война осталась в прошлом. Он довел до внимания, что прозвучавшая на мероприятии музыка призывает к миру, а выставленные детские рисунки, в частности, затрагивают самый актуальный вопрос сегодняшнего дня – восстановление мира между двумя народами. Он заявил, что участие Франции в восстановлении мира также имеет большое значение.

Президент АДА, почетный член парламента Франции Жером Ламбер, коснувшись деятельности проармянских экстремистских группировок, действующих в его стране, еще раз осудил нападение на посольство Азербайджана в Париже, подчеркнул, что такие действия являются препятствием на пути к миру.

Первый посол Франции в Азербайджане Жан Перен, выразив стойкую веру в светлое будущее нашей страны, также подчеркнул свою уверенность в том, что в регионе воцарится мир и спокойствие.

Затем в рамках выставки «Мое сердце в Карабахе» руководитель проекта Сона Гулиева представила участникам мероприятия 19 рисунков детей в возрасте 8-15 лет на тему города Шуша и Карабаха.

В работах юных художников запечатлены завораживающая природа, культурное наследие и памятники Карабаха.

Отметим, что выставка рисунков «Мое сердце в Карабахе» ранее также демонстрировалась в Германии, Австрии, Бельгии и Венгрии.

В ходе концертной программы лауреат международных конкурсов, пианистка Саида Тагизаде исполнила произведения азербайджанских композиторов-классиков Гара Гараева и Фикрета Амирова, а также балладу Рамина Гулиева в память о военнослужащих, павших за Азербайджан, композицию «Здравствуй, Шуша» Пике Ахундовой и «Балладу из Лачина» Севды Мамедли.

 

Шахла Агаларова
собкор АЗЕРТАДЖ

Париж

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными