ЭКОНОМИКА


В рамках «Недели инноваций» в Баку состоялась презентация дорожной карты инноваций

Баку, 26 октября, АЗЕРТАДЖ

26 октября в рамках международной «Недели инноваций», впервые проводимой Министерством транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) совместно с Центром Гейдара Алиева, состоялась презентация проектов по развитию инноваций в Азербайджане.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии, организованном Программой развития Организации Объединенных Наций при поддержке МТСВТ, были представлены проекты: «Экономика знаний: дорожная карта инноваций Азербайджана», «Развитие в Азербайджане инновационной экономики, основанной на знаниях – оценка и документ предложений», «Эффективные инвестиционные условия для оказания поддержки сектору высоких технологий и правила инвестирования в специальные учреждения: строительство будущего Азербайджана путем инвестирования в высокие технологии и ИКТ», «Формирование будущего Азербайджана: развитие Национальной концепции и инновационных структур для развития цифровой экономики – План действий для инвестиций высокотехнологических предприятий».

Отметим, что дорожные карты инноваций подготовлены экспертами Программы развития ООН.

На мероприятии выступили министр транспорта, связи и высоких технологий Рамин Гулузаде и заместитель регионального директора Программы развития ООН по странам Европы и СНГ Ростислав Врбенский.

Рамин Гулузаде отметил, что в Концепции развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее», утвержденной Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, нашли отражение основные цели в инновационной деятельности. Подчеркнув, что для реализации инновационной модели развития уже предпринят ряд серьезных шагов, министр сказал, что в этом направлении усовершенствована законодательная база, созданы промышленные и технологические парки.

«Высокие технологии, в том числе информационно-коммуникационные технологии играют важную роль в инновационной деятельности. ИКТ открывают широкие возможности для применения инноваций в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, производстве, обслуживании, социальной и других сферах. С целью обеспечения расширения инновационных и высокотехнологичных отраслей, основанных на современных научных достижениях, в подчинении Министерства транспорта, связи и высоких технологий учрежден Парк высоких технологий, а также создан Мингячевирский парк высоких технологий. В этих парках применяются налоговые и таможенные льготы», – добавил министр.

Р.Гулузаде также отметил, что в настоящее время ведется работа по расширению деятельности технопарков, созданию новых производственных предприятий в сфере высоких технологий.

По его словам, с целью стимулирования инновационной деятельности в Парке высоких технологий министерства создан Центр бизнес-инкубации центр, где работают более 30 стартап-проектов. «Кроме того, Исследовательский центр по высоким технологиям при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий работает над получением различных видов новых материалов в сфере высоких технологий, а также приоритетными направлениями в области нанотехнологий. Для поддержки инновационного предпринимательства при министерстве действует Государственный фонд развития информационных технологий. Успешным коммерциализированным проектам выдаются льготные кредиты, а в целях финансирования более успешных проектов фонд выступает в качестве соинвестора. С этой целью уже профинансировано 117 проектов победителей 6 грантовых конкурсов».

Р.Гулузаде также заявил, что в настоящее время многие страны в целях инновационного развития экономики разрабатывают и реализуют стратегии, программы, дорожные карты. По его словам, разработка этих документов требует привлечение авторитетных международных и местных экспертов, проведения масштабных исследований: «Именно поэтому мы высоко оцениваем подготовку инновационной дорожной карты Азербайджана Программой развития ООН. Хочу особо подчеркнуть, что Программа развития ООН играет особую роль в устойчивом развитии мира. Как и во всех странах, она также действует в Азербайджане. В проекте «От идеи к бизнесу», осуществляемом в целях расширения стартап-движения, поддержки бизнес-идей молодежи, развития поощрения инноваций и технологий и реализации новых инновационных идей в Азербайджане, мы также сотрудничаем с Программой развития ООН, совместно работаем в направлении создания лаборатории робототехники в Баку. Для нас Программа развития ООН является надежным партнером. Пользуясь возможностью, еще раз выражаю им свою признательность».

В свою очередь, Ростислав Врбенский отметил, что Азербайджан имеет собственную модель в инновационной сфере. Он охарактеризовал проведение специальных панельных заседаний по инновациям в рамках проходящего в эти дни Международного гуманитарного форума как проявление внимания к данной сфере. Р.Врбенский подчеркнул, что имел возможность познакомиться с реальными стартап-проектами, которые демонстрируются в павильоне министерства в дни форума в Центре Гейдара Алиева, и получил от них позитивную энергию. Представитель ООН также отметил приоритетность этой сферы в Азербайджане.

Подчеркнув широкий размах стартап-движения в стране, Р.Врбенский выразил удовлетворение поддержкой, оказываемой стартап-проектам Программой развития ООН совместно с МТСВТ. Кроме того, он заявил, что осуществляемые в этой области меры ускоряют процесс достижения Целей устойчивого развития ООН.

После выступлений участникам был представлен видеоролик «Экономика знаний – проект инновационной дорожной карты Азербайджана».

Целью мероприятия является оказание поддержки процессу превращения идей и изобретений в инновационной сфере в продукцию или услуги, создающие ценность для потребителей, устранение стоящих перед инновациями барьеров при помощи создания конкурентной среды и осуществления правовых реформ, координация деятельности развития, которая напрямую финансируется и реализуется правительством.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными