КУЛЬТУРА


В рамках ботанической выставки «Пекин Экспо 2019» при поддержке Центра Гейдара Алиева прошел национальный день Азербайджана ВИДЕО

Пекин, 27 мая, АЗЕРТАДЖ

В рамках проходящей в столице Китайской Народной Республики ботанической выставки «Пекин Экспо 2019» при поддержке Центра Гейдара Алиева прошел национальный день Азербайджана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на мероприятии, в котором приняли участие представители стран-участников выставки, пекинской общественности, а также дипломаты, посол Азербайджана в Китае Акрам Зейналлы отметил, что организация в Китае такого международного мероприятия и участие Азербайджана в этой выставке своим национальным павильоном очень знаменательно, является показателем значимости, которую придает наша страна связям с Китаем. Он отметил, что в настоящее время в Азербайджане осуществляется большая работа по охране природы и окружающей среды, закладке озеленений, заповедников и лесных массивов, а также охране флоры и фауны, довел до внимания, что вся эта работа находится под контролем Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой.

Было отмечено, что Общественное объединение IDEA, учредителем и руководителем которого является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, также осуществляет многочисленные проекты, связанные с защитой окружающей среды.

Заместитель главного комиссара ботанической выставки «Пекин Экспо 2019» Чжан Инчао отметил, что Китай наладил дружественные отношения с Азербайджаном, расположенным в центре Евразии, над важными транспортными и торговыми путями, еще с периода исторического Шелкового пути. Подчеркнув, что выставка носит цель сконцентрировать внимание мировой общественности на охране окружающей среды и природы, он отметил, что участие Азербайджана в выставке, наряду с тем, что служит демонстрации успехов нашей страны в этой области, также имеет большое значение и с точки зрения популяризации богатого культурного наследия нашего народа.

Отметив, что один из самых интересных павильонов выставки, продолжающейся на протяжении месяца, принадлежит именно Азербайджану, Чжан Инчао подчеркнул, что участие Азербайджана в этой выставке вносит вклад в укрепление дружбы между нашими странами и народами.

Затем состоялись выступления приглашенных из Азербайджана мастеров искусств. Наша национальная музыка, мугамы, народные песни и танцы, а также китайская народная музыка, исполненная на таре заслуженным артистом Сахибом Пашазаде, вызвали большой интерес у всех участников азербайджанского национального дня и были встречены аплодисментами.

Отметим, что Азербайджанский национальный павильон на ботанической выставке, проходящей на тему «Защитим природу, будем жить еще лучше» был подготовлен при поддержке Центра Гейдара Алиева, Министерства экологии и природных ресурсов.

Общая концепция нашего национального павильона под названием «Азербайджан: гармония природы и искусства» демонстрирует, что наша страна находится в постоянном развитии, оставаясь приверженной своей истории и традициям. Дизайн интерьера павильона демонстрирует обычаи и традиции нашей страны. На примере азербайджанских ковров доводится до внимания тесная связь искусства и природы, подчеркивается важность охраны окружающей среды. В павильоне создан ландшафтный дизайн на основе красок, используемых в коврах, посажены соответствующие этому виды растений. Здесь также представлены деревья и цветы, присущие природе Азербайджана.

Выставка «Пекин Экспо 2019», проходящая по теме «Защитим природу, будем жить еще лучше», охватывает территорию площадью 503 гектара. Ожидается, что выставку, которая продлится до 7 октября, посетят 16 миллионов человек.

Шахин Джафаров,

собкор АЗЕРТАДЖ

Пекин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными