ПОЛИТИКА


В рамках форума прошла сессия на тему «Роль национальных комиссий по ЮНЕСКО в поощрении межкультурного диалога»

Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ

3 мая в рамках V Всемирного форума по межкультурному диалогу прошла очередная сессия на тему «Роль национальных комиссий по ЮНЕСКО в поощрении межкультурного диалога».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступивший на открытии сессии посол по особым поручениям Министерства иностранных дел, генеральный секретарь Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО Эльнур Султанов рассказал о растущем авторитете нашей страны в мире, ее международных связях, в частности, позиции в международных организациях. Он отметил, что Азербайджан уже 27 лет сотрудничает с ЮНЕСКО. В развитии и расширении этого сотрудничества следует отметить особый вклад Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли Мехрибан ханым Алиевой.

Генеральный секретарь рассказал об истории создания и деятельности Национальной комиссии Азербайджанской Республики по ЮНЕСКО. Было отмечено, что комиссия была создана в 1994 года по соответствующему Распоряжению Президента Гейдара Алиева. По этому Распоряжению Национальная комиссия начала действовать при Министерстве иностранных дел. В этом году исполняется 25-летие создания Национальной комиссии. А с 15 сентября 2005 года согласно соответствующему Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева Национальная комиссия продолжает свою деятельность со статусом при Президенте Азербайджанской Республики. По Распоряжению главы государства от 29 августа 2018 года был утвержден новый состав Национальной комиссии. В настоящее время в Комиссии 17 членов. На заседаниях Национальной комиссии проводится обмен мнениями по текущей деятельности и дальнейших планах.

Э.Султанов отметил, что ЮНЕСКО является единственной в мире организацией, у которой есть национальные комиссии. Это – огромная семейная сеть. Национальные комиссии играют особую роль в проведении различных региональных и глобальных мероприятий. Национальная комиссия Азербайджана также активно участвует в проектах ЮНЕСКО.

Генеральный секретарь, проинформировав о мультикультуральной, толерантной среде в Азербайджане, отметил, что в нашей стране представители различных религий, наций живут в условиях мира, подчеркнул, что это является основой для налаживания межкультурного диалога.

Заместитель генерального директора ЮНЕСКО по социальным и гуманитарным наукам Нада Ал-Насиф отметила, что первый визит в Баку она совершила в 1996 году и подчеркнула, что происходящее в Азербайджане развитие проявляют себя не только в сфере экономики и инфраструктуры, но и культуры.

Нада Ал-Насиф высоко оценила деятельность Национальной комиссии Азербайджана по ЮНЕСКО. Она отметила, что национальные комиссии играют роль как координатора, так и регионального исполнителя. В результате совместных усилий национальных комиссий ЮНЕСКО отвечает многим вызовам на планете.

Заместитель генерального директора отметила роль начатого 11 лет назад по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева «Бакинского процесса» в развитии межкультурного диалога.

Модератор сессии заведующий отделом по межкультурному диалогу ЮНЕСКО Анн-Белинда Преис отметила, что приглашение правительством Азербайджана на нынешний форум многочисленных профессиональных специалистов и экспертов в области межрелигиозного и межкультурного диалога заслуживает одобрения.

Анн-Белинда Преис отметила, что ООН и ЮНЕСКО ставят перед собой цель решить такие проблемы, как устранение происходящих в мире случаев насилия, а также военные, этнические конфликты и др.

Член Национальной комиссии Турции по ЮНЕСКО Мехмет Оджал Огуз отметил, что главной деятельностью ЮНЕСКО является повышение географической культуры не между воюющими людьми, а людьми, отличающимися своей плодотворной деятельностью и стремящимися к миру.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов подчеркнул необходимость расширения сотрудничества постоянных представительств при организации и национальных комиссий по ЮНЕСКО со структурами тюркоязычных государств. Он подчеркнул, что этот Форум имеет важное значение в достижении мира и равенства, взаимодоверия, взаимопонимания в мире.

Генеральный секретарь Национальной комиссии Узбекистана Алишер Икрамов подчеркнул роль молодежи в развитии межкультурного диалога. Он отметил, что в этом деле мобилизация молодежи имеет важное значение.

Представитель Национальной комиссии Кореи Кви-Бае Ким проинформировал о деятельности представляемой им структуры и проделанной работе. Он рассказал о вкладе национальных комиссий по ЮНЕСКО в развитие межкультурного диалога.

Заместитель директора Института востоковедения НАНА, академик Шахин Мустафаев отметил, что наука не может развиваться в замкнутой среде, для ее прогресса необходима интеграция в международную научную среду. Академик рассказал о значимости проектов, вносящих вклад в развитие межкультурного диалога.

Сессия продолжилась обсуждениями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными