ОБЩЕСТВО


В рамках медиатура журналисты побывали в Азыхской пещере, а также посадили деревья в селе Гарамамедли Физулинского района ВИДЕО

Баку, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Министерством экологии и природных ресурсов (МЭПР) организована поездка группы представителей местных средств массовой информации в освобождённые от оккупации село Азых Физулинского района и Азыхскую пещеру.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, начальник службы МЭПР по охране биоразнообразия Фирудин Алиев сказал журналистам, что Азыхская пещера считается первым человеческим поселением в Азербайджане. Об этом свидетельствует обнаруженная там нижняя челюсть женщины, относящаяся к периоду 350-400 тысяч лет назад. Во время археологических раскопок в пещере были обнаружены исторические образцы, относящиеся к периодам палеолита, энеолита и бронзы. В 1968 году была найдена нижняя челюсть женщины. К сожалению, в 1993 году армяне начали здесь незаконные раскопки и обнаруженные археологические образцы были отправлены в зарубежные страны. Здесь были обнаружены орудия труда бронзового века. Кроме того, Азыхская пещера является одним из 6 палеонтологических памятников в Азербайджане.

В рамках медиатура в селе Гарамамедли Физулинского района на территории площадью 1 гектар были посажены свыше 600 саженцев различных деревьев.

Заместитель министра экологии и природных ресурсов Вюгар Керимов отметил, что проводится мониторинг по четырем направлениям в связи с оцениванием ущерба, нанесенного армянами растительности на этих территориях во время оккупации.

Результаты оценивания причиненного ущерба будут представлены соответствующим структурам для подачи иска против армян. После разминирования территорий работа по восстановлению лесов продолжится в более широком масштабе.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными