ПОЛИТИКА


В рамках председательства Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении равного доступа к прививке от COVID-19

Баку, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

5 марта в рамках председательства Азербайджанской Республики в Движении неприсоединения (ДН) Координационное бюро организации единогласно приняло коммюнике об обеспечении своевременного, равного, универсального и на выгодных условиях доступа всех стран к прививке от COVID-19.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе МИД, в коммюнике страны-члены Движения неприсоединения привлекли внимание к вопросу обеспечения равного и справедливого доступа государств к прививке от COVID-19, являющемуся одной из главных проблем международной повестки дня, и неравенству и в этом контексте между развитыми и развивающимися государствами.

Выразив серьезную обеспокоенность углублением неравенства между государствами мира, ростом бедности в связи с продолжением стремительного распространения COVID-19, члены Движения неприсоединения подчеркнули важную роль организации в наращивании глобальных усилий для устранения влияния пандемии.

Создание Контактной группы Движения неприсоединения в ответ на COVID-19 и проведение 4 мая 2020 года Саммита организации, а также создание на основании решения саммита информационной базы по медицинским и гуманитарным потребностям государств-членов, проведение по инициативе организации специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной борьбе с коронавирусом, отмечены как ценный вклад ДН в усиление многосторонности для реагирования на глобальные угрозы.

Члены Бюро выразили серьезную обеспокоенность неравным распределением прививок от COVID-19 между странами с высоким и низким доходом. Так, с начала вакцинации 90 процентов прививок сконцентрированы в странах с высоким и средним доходом, а страны с низким доходом отстают в получении доступа к прививке. В связи с этим Бюро призвало к равному и справедливому обеспечению прививками на выгодных условиях развитых и развивающихся стран.

Координационное бюро Движения неприсоединения также призвало все международные организации и соответствующие стороны обеспечить прозрачность в производстве, распределении прививок и их справедливую оценку.

Принятие Координационным бюро коммюнике является важным вкладом председательства Азербайджана в Движении неприсоединения в усилия международной общественности в борьбе с тяжёлой пандемий, с которой в настоящее время столкнулся мир.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными