ЭКОНОМИКА


В рамках пресс-тура иностранные журналисты посетили ветряную электростанцию в Гори, свободную индустриальную зону в Кутаиси и городской аэропорт

Кутаиси, 20 октября, Руслан Манафов, АЗЕРТАДЖ 

В рамках пресс-тура, организованного Национальной администрацией туризма Грузии, журналисты из Азербайджана, США, Франции, Катара и Ирана посетили ветряную электростанцию «Картли», территорию Свободной индустриальной зоны (СИЗ), которой управляет китайская компания «Хуалинг групп», в частности, завод немецкой компании AE Solar по производству солнечных панелей, а также городской аэропорт.

Отметим, что пресс-тур организован в рамках Форума Шелкового пути (Silk Road Forum), который состоится в Тбилиси 22-23 октября при организации правительства Грузии, Министерства экономики и устойчивого развития, Министерства иностранных дел.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в Гори, примерно в 90 км от Тбилиси (Восточная Грузия), функционирует первая ветряная электростанция мощностью 20 МВт, построенная в Грузии. Это стало возможным благодаря поддержке Европейского банка реконструкции и развития, Европейского Cоюза и других международных доноров, которые инвестировали через «Зеленый фонд для роста» (GGF). В настоящее время владельцем ветряной электростанции является государство, однако правительство Грузии продает 100-процентную долю «Картли» посредством аукциона. Станция официально начала эксплуатацию 20 декабря 2016 года, а как квалифицированное предприятие ее зарегистрировали 27 января 2017 года.

Затем в рамках пресс-тура представители иностранных СМИ посетили территорию СИЗ, которой управляет китайская компания «Хуалинг групп», в частности, завод немецкой компании AE Solar по производству солнечных панелей.

Благодаря привлекательной инвестиционной и бизнес среде, стратегическому местоположению, легкой доступности регионального и европейского рынка и других примуществ «Хуалинг групп» приняло решение о создании свободной индустриальной зоны в втором по величине городе Грузии, Кутаиси. Зона расположена на територии принадлежащей компании «Хуалинг». Проект встретил большую поддержку грузинского правительства и в 2009 году был подписан Меморандум о создании свободной индустриальной зоны в Кутаиси между «Хуалинг групп» и Министерством экономики и устойчивого развития Грузии. В соответствии с постановлением правительства Грузии, в 2015 году «Свободная индустриальная зона Хуалинг Кутаиси» получила официальный статус свободной индустриальной зоны и начала свое полномасштабное функционирование.«СИЗ Хуалинг Кутаиси» занимает территорию в 36 гектаров.

Учитывая близкое раположение Кутаисского международного аэропорта (19 км), морского порта Поти (95 км) и автомобильной магистрали, связывающей компанию с Тбилиси (210 км), «СИЗ Хуалинг Кутаиси» представляет собой важный связующий центр внутри страны. Будучи расположенной в стране с удобной для транспортировки инфраструктурой, включая железную и автомобильные дороги, морские и воздушные международные порты зона может служить важным промышленным и торговым центром, связующим Черное и Каспийское моря.

Завод немецкой компании AE Solar по производству солнечных панелей, функционирующий на территории СИЗ официально открылся 21 мая этого года. Договоренность о строительстве завода была достигнута в конце 2017 года. Завод расположился на территории 16 тыс. квадратных метров. Предприятие выпускает продукцию производительностью 500 МВт. Это уникальный завод, который изготавливает солнечные панели, которые обеспечивают такие важные рынки, как Евросоюз, США и Ближний Восток». Генеральный директор завода Дурбек Саттахов провел экскурсию по производству.

AE Solar - одна из лидирующих компаний в сфере индустрии возобновляемой энергии, основана в 2003 году в Германии, городе Кенигсбрунн. Занимается производством и поставкой оборудования в масштабах всего мира.

Затем иностранные журналисты побывали в Международном аэропорту Кутаиси имени Давида Строителя (Давида Агмашенебели). Кутаисской аэропорт является международным грузо-пассажирским авиаузлом, расположенным в 14 километрах от одноименного города. В 2012 году аэропорт Кутаиси был полностью отреставрирован. Официальное открытие состоялось в этом же году. В данное время из аэропорта Кутаиси отправляется множество местных и международных рейсов.Здание терминала аэропорта занимает площадь около 4 200 квадратных метров, а длина взлетно-посадочной полосы составляет приблизительно 2,5 километра. В аэропорту Кутаиси оборудовано 4 стоянки для самолетов и 3 выхода к ним.В настоящее время в аэропорту Кутаиси строится новый пассажирский терминал. Дизайном обновленного терминала Кутаисского международного аэропорта занимается голландская архитектурная компания UN Studio. Анализ развития аэропорта подготовила IATA Консалтинг, определившая все те стандарты, которые должен удовлетворять аэропорт.В настоящее время Кутаисский международный аэропорт может обслуживать 300 пассажиров в час. После завершения строительства нового терминала, в котором будет семь выходов, пропускная способность аэропорта увеличится до 1 000 – 1 100 пассажиров. Общая площадь нового терминала составляет 24 176 квадратных метров. Это означает, что обновленный терминал будет втрое больше существующего.

Как сообщалось ранее, 22 октября в Тбилиси начнет работу Форум Шелкового пути, в котором ожидается участие президента SOCAR Ровнага Абдуллаева.

Ожидается, что в этом году форум соберет около 2 тыс. участников, включая политических лидеров, экспертов и представителей международных организаций, международных финансовых организаций и предприятий, для изучения факторов, которые эффективно определяют региональную и глобальную торговлю и связь.

Ключевыми темами для обсуждения станут ИИ, влияние его развития на мировую экономику, изменяющийся ландшафт мировой торговли, новые возможности для улучшения транспортных связей в рамках Нового Шелкового пути, а также энергетическое соединение через повышение безопасности вдоль энергетических коридоров.

Отметим, что первый и второй форумы Шелкового пути, которые прошли в Тбилиси в 2015 и в 2017 годах, вызвали большой международный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными