МИР


В рамках проекта FISHCap обсуждены текущее состояние отрасли рыболовства и аквакультуры Узбекистана

Баку, 29 мая, АЗЕРТАДЖ

На этой неделе серия вебинаров FISHCap продолжилась презентацией состояния отрасли рыболовства и аквакультуры Узбекистана. Проект FISHCap (Развитие потенциала для устойчивого управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Центральной Азии, Азербайджане и Турции) является частью Программы партнерства ФАО-Турция в области продовольствия и сельского хозяйства (ППФТ II), финансируемой правительством Турецкой Республики, и призван способствовать развитию сотрудничества между государственным и частным сектором посредством серии страновых семинаров, сообщили АЗЕРТАДЖ в региональном отделении ФАО.

На прошедшем вебинаре участники обсудили текущее состояние отрасли рыболовства и аквакультуры Узбекистана, а также изучили возможности для вовлечения частного сектора. Вебинар также способствовал обмену опытом, историями успеха и идеями о видении отрасли для построения и поддержки регионального диалога по устойчивому рыболовству и аквакультуре. Вебинар также позволил представителям сферы узнать больше о потенциале рыболовства и аквакультуры Узбекистана, а также обменяться мнениями о региональных перспективах проекта FISHCap.

Выступившая заместитель представителя ФАО в Турции Айшегуль Селишик, объяснив, что серия вебинаров FISHCap задумана как ряд конкретных мер по продвижению эффективного, инклюзивного и основанного на широком участии управления рыболовством и аквакультурой в регионе, с особым фокусом на обеспечение занятости, особенно женщин и молодёжи.

Заместитель представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров отметил, что Узбекистан не имеет выхода к морю, однако, как и многие страны Центральной Азии, обладает богатыми внутренними водными ресурсами, а именно реками и озерами, подходящими для развития пресноводной аквакультуры. Умаров подчеркнул, что данный вебинар поможет участникам проанализировать состояние сектора рыболовства и аквакультуры в Узбекистане и будет способствовать развитию межотраслевого сотрудничества и вовлечению заинтересованных сторон в процесс принятия решений.

Заместитель генерального директора по рыболовству и аквакультуре Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Тургай Тюркйылмаз отметил, что проект FISHCap вносит вклад в развитие сектора рыболовства и региональной торговли, а также способствует укреплению двусторонних отношений между странами-бенефициарами. Тюркйылмаз также отметил, что Турция рада делиться своим опытом в отрасли рыболовства и аквакультуры со странами субрегиона. Подчеркивая усилия правительства Узбекистана в развитии рыболовства и аквакультуры в стране, заместитель председателя Ассоциации «Узбекбаликсаноат» Шухрат Рахматов отметил, что была подготовлена правовая база для развития сектора рыболовства. Рахматов также приветствовал готовность Турции поделиться своим опытом по отрасли рыболовства и аквакультуры с Узбекистаном. Последним с приветственной речью выступил старший специалист ФАО по рыболовству и аквакультуре Хайдар Ферсой, который напомнил участникам, что основные задачи проекта FISHCap заключаются в распространении передового опыта в отрасли рыболовства и аквакультуры среди стран-бенефициаров.

Вебинар, модератором которого выступил Хайдар Ферсой, состоял из трех сессий, посвященных самым разным темам. Первая сессия предоставила участникам возможность обменяться мнениями по таким вопросам, как статус женщин и молодёжи в отрасли, основы управления и стратегические приоритеты. Вторая сессия была сосредоточена на вопросах производительности отрасли, позволив участникам изучить технические моменты, включая структуру рынка, возможности и ограничения для бизнеса. В ходе последней сессии участники обсудили способы улучшения устойчивости и производительности отрасли, варианты трансформации бизнеса и возможности для расширения сотрудничества между отраслевыми партнёрами.

Цели Программы – содействие в обеспечении продовольственной безопасности, сокращении масштабов нищеты в сельских районах, устойчивом лесопользовании, борьбе с опустыниванием и сохранении экосистем в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции, Туркменистане, Узбекистане и других странах, представляющих взаимный интерес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными