ЭКОНОМИКА


В рамках проекта SOCAR Polimer может быть создано азербайджано-германское СП

Баку, 13 февраля, АЗЕРТАДЖ

В рамках проекта SOCAR Polimer может быть создано совместное азербайджано-германское предприятие.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства экономики, об этом заявил министр экономики Шахин Мустафаев на встрече с находящимся с визитом в нашей стране председателем Восточного комитета германской экономики Вольфгангом Бюхеле. На встрече были обсуждены вопросы расширения сотрудничества в экономической сфере, в том числе в области инвестиций, промышленности, участия немецких компаний в создаваемых в нашей стране промышленных зонах и др.

Министр Шахин Мустафаев подчеркнул, что связи между нашими странами развиваются. Важную роль в расширении сотрудничества играют взаимные визиты, в частности, визиты глав государств. Он отметил, что на сегодняшний день между нашими странами подписано около 70 документов, в том числе документы о поощрении и защите инвестиций в области экономики, устранении двойного налогообложения. По объему товарооборота Германия занимает 5-е место среди торговых партнеров Азербайджана. Торговое представительство Азербайджана по Центральной Европе охватывает также Германию. Это представительство будет играть важную роль в развитии торговых связей с Германией. В настоящее время в Азербайджане функционируют свыше 200 немецких компаний. Германией вложены в основной капитал инвестиции в объеме 555, 8 миллиона доллара США. Деятельность Банка KfW, Общества международного сотрудничества (GIZ) Германии, Рабочей группы высокого уровня по торговле и инвестициям между нашими странами, Германо-Азербайджанской внешнеторговой палаты имеет важное значение с точки зрения развития экономических связей между нашими странами.

Было сообщено, что на сегодняшний день с участием деловых кругов двух стран были проведены многочисленные бизнес-форумы и деловые встречи, Азербайджан в 2017 году и в начале нынешнего года принимал участие в проходивших в Германии различных выставках, в Берлине состоялся форум, посвященный поощрению Транскаспийского торгово-транзитного коридора Восток-Запад. Было отмечено, что в рамках программы сотрудничества в области обучения менеджеров в 2009-2017 годах 338 предпринимателей и молодых менеджеров прошли в Германии курсы повышения квалификации. Кроме того, в Сумгайытском химическом промышленном парке на основе немецкого опыта создается Профессионально-учебный центр в области промышленности.

На встрече министр Шахин Мустафаев еще раз довел до внимания справедливую позицию нашей страны в связи с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом, предоставил германской стороне информацию о немецких компаниях, занимающихся незаконной деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана, указал на недопустимость такой деятельности.

Поделившись своими мыслями о перспективах сотрудничества в различных отраслях экономики, Шахин Мустафаев отметил, что имеются широкие возможности для сотрудничества в области совместного производства фармацевтической продукции, машиностроительного, электротехнического оборудования и сельскохозяйственной техники, нефтехимии, транспортных и транзитных грузоперевозок. Проинформировав о созданных условиях и льготах для инвесторов в промышленных зонах в Азербайджане, министр Шахин Мустафаев отметил, что немецкие компании могут вкладывать инвестиции в промышленные зоны. Возможно создание совместного азербайджано-германское предприятия в рамках завода SOCAR Polimer, который будет сдан в эксплуатацию в 2018 году. Говоря о созданной в Азербайджане транспортной инфраструктуре, министр экономики проинформировал о Бакинском международном морском торговом порте, железной дороге Баку-Тбилиси-Карс, транспортном коридоре Север-Юг, Транскаспийском торгово-транзитном коридоре Восток-Запад, пригласил немецкие компании воспользоваться транзитными возможностями нашей страны и в Свободную экономическую зону, которая создается в Аляте. Была подчеркнута важность включения Азербайджана в объявленную Восточным комитетом стипендиальную программу для западно-балканских стран и Украины с точки зрения расширения сотрудничества в области образования. Кроме того, в Азербайджане могут быть созданы представительства немецких медицинских учреждений.

Председатель Восточного комитета германской экономики Вольфганг Бюхеле подчеркнул развитие экономических связей между нашими странами и интерес немецких компаний к экономике Азербайджана, поделился мнением о перспективах сотрудничества. Вольфганг Бюхеле отметил, что вопрос деятельности немецких компаний на оккупированных территориях Азербайджана будет расследован, и азербайджанской стороне будет предоставлена соответствующая информация.

Участвующие во встрече представители германских компаний, действующих в области производства сельскохозяйственной техники, инфраструктуры, энергетики и газа, грузоперевозок, рассказали о деятельности представляемых ими предприятий и возможностях сотрудничества.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными