ОБЩЕСТВО


В рамках сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения под председательством Теймура Мусаева состоялось совещание министров здравоохранения ОЭС

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

В рамках 76-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения под председательством министра здравоохранения Азербайджана Теймура Мусаева состоялось 5-е совещание министров здравоохранения государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу министерства, министр напомнил, что Азербайджан принят в члены ОЭС в 1992 году и активно участвует в работе организации: «В 2010 году в Баку состоялось 1-е совещание министров здравоохранения стран-членов ОЭС. В этом году наша страна, используя свой мандат председательства в ОЭС, приглашает страны-члены Организации к обсуждению реалий постпандемического восстановления, обмену опытом в этом направлении и к более тесному сотрудничеству».

Теймур Мусаев отметил, что за последние 15 лет проделана конструктивная работа по укреплению потенциала отечественного здравоохранения и медицинской науки. Министр также рассказал о последствиях пандемии COVID-19 и, в то же время, о приобретенном опыте. Отмечалось, что вскоре после начала пандемии правительство Азербайджана создало Рабочую группу для координации деятельности государственных органов в борьбе с COVID-19. При этом были введены строгие карантинные меры, в разы увеличено количество лабораторий по карантинной экспертизе, введены в эксплуатацию больницы модульного типа и предприняты другие необходимые шаги. В то же время, для поддержки борьбы с коронавирусом Азербайджан внес добровольный финансовый вклад в ВОЗ в размере 10 миллионов долларов США, из которых 5 миллионов были выделены непосредственно Ирану, а также безвозмездно передал странам-членам Движения неприсоединения 150 тысяч доз вакцин от коронавируса.

В своем выступлении на встрече министр здравоохранения Азербайджана также сказал: «Опыт борьбы с COVID-19 показал, что планы готовности и реагирования должны включать активное участие гражданского общества и частного сектора, а также скоординированное сотрудничество между правительственными и неправительственными организациями. Также важно иметь механизм мобилизации финансовых и человеческих ресурсов. Международные консультации и сотрудничество с такими влиятельными международными организациями, как ВОЗ, необходимы для доступа к передовому опыту и обмена знаниями”.

По итогам встречи был утвержден «Обновленный план действий по сотрудничеству в области здравоохранения на 2016-2025 годы».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными