ЭКОНОМИКА


В рамках строительства Трансадриатического газопровода выполнено 89 процентов земляных работ на территории Греции и Албании

Баку, 19 января, Нихад Будагов, АЗЕРТАДЖ

В рамках строительства Трансадриатического газопровода (ТАР), который предусматривает транспортировку азербайджанского газа в Европу, выполнено 89 процентов земляных работ на территории Греции и Албании.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, информацию об этом распространила компания ТАР AG, являющаяся оператором трубопровода.

Сообщается, что на территории Греции завершены земляные работы на 765 км участке трубопровода, в Албании – на 680 км.

Отметим, что выполнено более 82 процентов инженерно-проектировочных и строительных работ в рамках реализации проекта TAP. Стоимость проекта составляет 4,5 миллиарда евро. Трубопровод проходит через три европейские страны - Грецию, Албанию и Италию. Первоначальная пропускная способность TAP составит 10 миллиардов кубометров в год, в будущем предусматривается ее увеличение до 20 миллиардов кубометров.

ТАР является составной частью Южного газового коридора протяженностью 3 тысячи 500 километров, который поставит в Турцию, а из этой страны в Европу газ, добываемый на месторождении «Шахдениз-2» в азербайджанском секторе Каспийского моря. ТАР также является продолжением Южнокавказского трубопровода и ТАNАР, посредством которого азербайджанский газ будет транспортироваться в Грецию и Албанию и через Адриатическое море в южную Италию, а затем в Западную Европу. Протяженность трубопровода составляет 878 километров, диаметр - 48 дюймов. Самая низкая часть трубопровода TAP находится на глубине около 820 метров над уровнем моря, а самая высокая часть проходит на высоту 1800 метров в горах Албании. Первая поставка газа в Европу по ТАР запланирована на 2020 год.

Трубопровод присоединится к TANAP в Кипое, расположенном на границе с Грецией. Отсюда трубопровод протянется через территории Греции и Албании, с востока на запад к берегам Адриатического моря и к побережью Италии в регионе Пуглия. Там TAP присоединится к итальянской газовой сети, которую эксплуатирует «Snam Rete Gas». Проект создает большие возможности для доставки азербайджанского газа на крупные европейские рынки, такие как Италия, Германия, Франция, Великобритания, Швейцария и Австрия.

Акционерами TAP являются: BP (20 процентов), SOCAR (20 процентов), «Snam S.p.A» (20 процентов), «Fluxys» (19 процентов), «Enagás» (16 процентов) и «Axpo» (5 процентов).

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными