МИР


В редакции Spiegel работал немецкий "Остап Бендер"

Берлин, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ

Немецкое медиа-сообщество будоражит очередной скандал. На прошлой неделе журналист влиятельноого журнала Der Spiegel 33-летний Клаас Релотиус был уволен, после того как его коллега случайно обнаружил факт фальсификации Релотиусом материалов. Другими словами, журналист частенько грешил созданием фейковых новостей. В ходе служебного расследования обнаружилось, что репортер выдумывал интервью, ньюсмейкеров и сюжеты регулярно. В редакции назвали этот скандал "самым серьёзным кризисом за всю историю журнала". И это при том, что сам Релотиус числился в редакции на хорошем счету.

И вот сегодня выясняется, что дело намного серьёзнее, чем просто выдумывание историй. Речь на этот раз идёт о возможном хищении денег, собранных на благотворительность, за что Релотиус грозит уголовное преследование. В ходе разбирательства выяснилось, что он объявил сбор средств в поддержку детей-сирот из Сирии. Три года назад беженцам была посвящена одна из статей автора, главные герои которой были выдуманы. Впоследствии журналист выпустил дополнительные статьи, в которых описал трудности, с которым он столкнулся при попытке якобы перевезти сирот в Германию для усыновления. Сейчас оказывается, что эти статьи тоже были ложью.

Пока неизвестно, сколько денег удалось собрать новоиспеченному Остапу Бендеру на «благотворительные цели». Редакция ограничилась сообщением, что все собранные средства оказались на личном счёте журналиста. Материалы о предполагаемом мошенничестве редакция передаст в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными