ОБЩЕСТВО


В результате выявления лжеинвалидов в бюджете сэкономлено более 13 миллионов манатов

Баку, 14 октября, АЗЕРТАДЖ

В текущем году совместная рабочая группа министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения определила более 2500 человек, получивших липовую, фиктивную инвалидность. В отношении них были приняты серьезные меры, и в течение года в государственный бюджет было сэкономлено более 13 миллионов манатов. В Азербайджане категория лиц, желающих получить фиктивную степень инвалидности, различна. Подобные случаи выявляются среди тех, кто хотел оформить степень инвалидности в категории детей с ограниченными возможностями здоровья, а также лиц средней и старшей возрастной категории.

Об этом представителям СМИ заявил министр труда и социальной защиты населения Сахиль Бабаев, передает АЗЕРТАДЖ.

По его словам, в нашей стране около 620 000 человек с различной степенью инвалидности. Некоторые из них являются хроническими, патологическими, а некоторые связаны с несчастными случаями, производственными травмами и по другим причинам. Тем не менее, есть те, кто стремится получить фиктивную степень инвалидности, и большинство из них моложе 18 лет: «Это преимущественно парни, желающие уклониться от воинской службы. Среди лиц из средней и старшей возрастной категории к такому ухищрению прибегают те, кто хочет раньше времени выйти на пенсию. Причиной тому является то, что для лиц с инвалидностью условия для выхода несколько проще».

Министр отметил, что для предотвращения таких явлений мониторинги продолжаются: «По критериям риска чаще обнаруживаются подлоги среди тех, кто получает высокие пенсии за инвалидность среди лиц среднего и пожилого возраста. Поэтому мониторинги будут продолжаться. Значимость автоматизации заключается в том, чтобы информация о каждом из 2,8 миллиона человек, получающих ежемесячные средства от государства, будет размещена в единый портал в электронном виде».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными