РЕГИОНЫ


В село Агалы Зангиланского района вернулись еще 58 жителей

Зангилан, 25 июля, Таир Агамамедов, АЗЕРТАДЖ

В село Агалы, построенное согласно концепции «Умное село» в освобожденном от оккупации Зангиланском районе, переселены еще 11 семей, состоящих из 58 человек. Таким образом, число возвратившихся жителей Агалы составило 201 человек, количество семей - 41.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, зангиланцев, спустя 29 лет возвратившихся на родную землю, в селе Агалы встретил спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики по Зангиланскому району, входящему в Восточно-Зангезурский экономический район, Вахид Гаджиев. Зангиланцам, возвратившемся в родные края, была предоставлена информация об условиях, созданных в селе Агалы.

После совместного обеда жителям Агалы были вручены подарки от Azercell, купоны на сто манатов от маркета “Рахат”, продуктовые пакеты от “Азерсун Холдинг”.

Затем семьям были вручены ключи от домов, жители села ознакомились с новыми домами.

87-летняя Бановша Нуриева, большая часть жизни которой прошла в Агалы, поделилась радостью с АЗЕРТАДЖ: “Мы испытали очень большие трудности, как беженцы. Однако самой большой трудностью была тоска по родным краям. Мы никогда не забывали родное село. Слава Аллаху, что мне довелось увидеть этот день. Сейчас я возвратилась в наше село вместе с моими детьми и внуками. Да сохранит Аллах нашего Президента, нашу Армию, да упокоит души наших шехидов”.

Другой житель села Бахтияр Абдуллаев отметил: «Я родился в селе Агалы, тут прошло мое детство. Когда наше село оккупировали, мне было 18 лет. После изгнания мы разместились в городе Сумгайыт. Очень рад, что сегодня, когда мне уже 47 лет, мы вернулись на родные земли, в наше село. Здесь для нас созданы прекрасные условия. У нас есть двухэтажный, пятикомнатный дом. Отныне вместе с семьей, детьми мы будем жить в родном селе».

Возвращение в родной край стало двойным праздником для 13-летнего Вюсала Абдуллазаде. Отметив, что, хоть сам и не видел Агалы, но от родителей много слышал об этом селе, Вюсал сказал, что всегда мечтал приехать сюда. «Сегодня моя мечта сбылась. Возвращение в родной край в день моего рождения стало двойным праздником для меня. Рад, что буду здесь жить, здесь я пойду в школу», - отметил он.

Отметим, что переселение в село Агалы стало первым шагом Великого возвращения. До оккупации эта административная территория соединяла 3 села. В тот период в Первом Агалы проживало 40 семей (154 человека), Втором Агалы – 60 семей (245 человек), Третьем Агалы – 161 семья (675 человек). В настоящее время общее число семей из этого села составляет 352 (1504 человека). По сегодняшний день в село Агалы в целом переселена 41 семья.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными