МИР


В сердце пустоты: 5 крупнейших пустынь мира

Баку, 2 июня, АЗЕРТАДЖ

Думаете, что самая большая пустыня в мире — Сахара? А вот и нет. Если верить словарям и энциклопедиям, то пустыни — это природные зоны, преимущественно или полностью представляющие собой равнину со специфической фауной и отсутствующей или почти отсутствующей флорой. На ум сразу приходят бесконечные дюны Сахары. Однако африканская пустыня — отнюдь не самая большая в мире по площади, если учесть, что под ногами у вас не обязательно должен быть песок: пустыни бывают и каменистые, и глинистые, и солончаковые… АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт www.vokrugsveta.ru и открытые источники представляет список пяти крупнейших пустынь планеты.

5. Гоби

Тип: субтропическая

Площадь: 1,3 млн кв. км

Расположенная в Центральной Азии, на территории современных Монголии и Китая, пустыня Гоби простирается более чем на 1,5 тыс. км с юго-запада на северо-восток и на 800 км с севера на юг. В древности ее окрестили «пустыней Шамо», а нынешнее название — «гоби» — в переводе с монгольского означает буквально «безводное место».

В целях предотвращения расширения пустыни правительством КНР реализуется проект «Зелёная китайская стена». Археологи и палеонтологи провели раскопки в бассейне Немегэт в северо-западной части пустыни Гоби (в Монголии), где было обнаружено много остатков разнообразных динозавров и прочих доисторических животных, к примеру, велоцирапторов, протоцератопсов, тарбозавров и зауролофов. Наиболее известна находка «Дерущихся динозавров», сцепившихся и погибших при обвале велоцираптора и протоцераптопса.

4. Аравийская

Тип: тропическая

Площадь: 2,3 млн кв. км

Практически вся территория Аравийского полуострова занята пустынными регионами, которые географы для удобства считают единой пустыней Аравийского полуострова, или Аравийской пустыней. Среди государств, полностью или частично «захваченных» этой пустыней, — Саудовская Аравия, Иордания, Ирак, Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман и Йемен.

Обширные пространства Аравийской пустыни заняты движущимися барханами, песчаными массивами, а в центральной её части наблюдаются выходы коренных пород. Большая часть территории абсолютно необитаема из-за частых песчаных и пыльных бурь, а также сильных ветров, малого количества осадков, высоких температур с обычными для пустынь большими суточными амплитудами.

Флора и фауна Аравийской пустыни — одни из наиболее скудных на планете из-за местных экстремальных температур (от +56°С днем и до −12°С ночью).

3. Сахара

Тип: тропическая

Площадь: 9,2 млн кв. км

Крупнейшая жаркая пустыня на планете расположена на севере Африки и частично занимает территорию Алжира, Чада, Египта, Ливии, Мали, Мавритании, Марокко, Нигера, Судана, Туниса и спорной Западной Сахары. Почти 5 тыс. км с запада на восток и от 800 до 1200 км с севера на юг — и Сахара продолжает расти! Каждый год южная граница пустыни сдвигается к югу на 6-10 км.

Сахарская растительность скудна, состоит из небольших сообществ трав, кустарников и деревьев, произрастающих в оазисах, высотных районах, и вдоль вади. Среди реликтовых древесных растений, произрастающих в горных районах — некоторые виды олив, кипариса и мастиковое дерево. Также представлены виды акации, тамарисков и полыни, дум-пальма, олеандр, финик пальчатый, тимьян, эфедра. В оазисах возделывают финики, инжир, оливковые и фруктовые деревья, некоторые цитрусовые, различные овощи.

Из порядка 60 видов млекопитающих, которые здесь водятся, животные подсемейства песчанковые, семейства тушканчиковые, капский заяц, эфиопский ёж, гривистый баран, антилопа саблерогая, газель-доркас, муфлон, дикий нубийский осёл, павиан анубис, пятнистая гиена, обыкновенный шакал, гепард, песчаная лисица, лисица фенек и мангустовые.

2. Арктическая

Тип: полярная

Площадь: 13,9 млн кв. км

Природной зоной арктической пустыни принято считать территории выше 75° северной широты, примыкающие к Северному полюсу Земли. В этом случае пустынные арктические территории занимают под 3 млн кв. км. Но если включать в Арктическую пустыню соответствующие регионы на Аляске, в Канаде, Гренландии (Дания), России и Исландии, то эта пустыня становится второй по площади на планете, занимая почти 14 млн кв. км!

Пространства здесь покрыты ледниками, щебнем и обломками камней и гор. Климат в Арктике очень суровый. Ледяной и снежный покровы держатся почти весь год. Зимой здесь долгая полярная ночь. Температура понижается до −40°C и ниже, дуют сильные ураганные ветры, часты бураны. Летом круглосуточное освещение, но тепла мало, почва не успевает полностью оттаять. Температура воздуха чуть выше 0°С.

Арктическая пустыня практически лишена растительности: нет кустарников, лишайники и мхи не образуют сплошного покрова. Фауна преимущественно морская: морж, тюлень, летом есть птичьи базары. Наземная фауна бедна: песец, белый медведь, лемминг, северный олень.

1. Антарктическая

Тип: полярная

Площадь: 14,2 млн кв. км

Наконец крупнейшая в мире пустыня — и тут уже ни у кого не может быть никаких сомнений — Антарктическая. Это самое холодное и безжизненное место на Земле: зимние месяцы температура здесь достигает −60−70 °C, а летом поднимается до −30−50 °C. Флора представлена мхами, лишайниками, отдельными видами цветковых и водорослями, а фауна — простейшими, бескрылыми насекомыми, несколькими видами птиц-эндемиков да китами, кашалотами и ластоногими — даже в Сахаре животный мир много разнообразнее!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными