ПОЛИТИКА


В штате Оклахома объявлен Национальный день Азербайджана

Вашингтон, 14 июня, АЗЕРТАДЖ

Губернатор штата Оклахома Ребин Штитт подписал декларацию по случаю 101-й годовщины Азербайджанской Демократической Республики, 100-летия дипломатической службы, 25-летия сотрудничества с НАТО и 16-летнего партнерства между Азербайджаном и Оклахомой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в декларации отмечается, что после революции 1917 года – 28 мая 1918 года Азербайджан объявил о своей независимости, создал парламентскую республику.

Подчеркивается, что, несмотря на борьбу за независимость, Азербайджанская Демократическая Республика в 1920 году была оккупирована большевиками и восстановила свою независимость только 18 октября 1991 года.

В документе отмечается, что за этот короткий срок Азербайджан придавал большое значение роли и правам женщин, внес ряд важных изменений в эту сферу и впервые на мусульманском Востоке предоставил женщинам избирательное право.

Доводится до внимания, что 2 марта 1992 года Азербайджан был принят 168-м членом Организации Объединенных Наций и в 2012-2013 годах получил право непостоянного члена Совета Безопасности ООН.

В документе подчеркивается, что Азербайджан является одной из первых стран, поддержавших США в борьбе с терроризмом после событий 11 сентября 2001 года. Кроме того, отмечается, что Азербайджан в рамках подписанной Государственной программы партнерства в 2003 году стал партнером национальной гвардии Оклахомы в экономической, нефтегазовой и сельскохозяйственной областях.

Доводится до внимания, что Азербайджан является лидирующей страной региона в области мира, процветания, безопасности и стабильности. Руководство страны придает важное значение диверсификации энергетических ресурсов, исследованию, помощи и возможностям. Отмечается, что Азербайджан является союзником, партнером и дружественной страной.

Отметим, что Азербайджан свыше 15 лет сотрудничает с Национальной гвардией Оклахомы. Эта декларация была вручена делегацией, представляющей Национальную гвардию Оклахомы, послу Азербайджана в США Элину Сулейманову на мероприятии, проведенном по случаю 101-ой годовщины создания Азербайджанской Демократической Республики и 100-летия дипломатической службы в столице США Вашингтоне.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными