ОБЩЕСТВО


В случае возникновения побочных эффектов при вакцинации можно принимать лекарства по назначению врача

Баку, 22 февраля, Азиз Мамедов, Гейчяк Махмудлу, АЗЕРТАДЖ

В своей медицинской карьере я никогда не сталкивалась с такой ужасной и страшной болезнью, каковой является инфекция нового типа коронавируса (COVID-19). Особенно в прошлом году, когда вспыхнула пандемия, поток пациентов не прерывался, а в больнице не хватало коек для их размещения. Хотя мы работали денно и нощно, к сожалению, нам не удалось спасти многих тяжелобольных от размещения в реанимационную палату.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сообщила врач-инфекционист Клинического медицинского центра (КМЦ) Ирада Аджалова. Специалист КМЦ, напомнив о признаках распространения коронавируса, сказала: «Когда иммунная система сильна, клинические признаки болезни не проявляются. В случае обратного, особенно при наличии возрастного фактора и сопутствующих заболеваний, клинические симптомы заболевания становятся более выраженными, а иногда бывает даже трудно спасти жизнь пациента. При инфекционных заболеваниях носители эпидемиологически бывают в сто раз опаснее больных. Они могут заражать десятки или сотни людей в день. В этом сложность борьбы с инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Поэтому остается только один выход - провести массовую вакцинацию».

Врач-инфекционист, отметив, что первую дозу вакцины ей ввели в прошлом месяце, заявила, что это наиболее эффективный способ борьбы с инфекцией. Она не исключила возможность некоторого дискомфорта при вакцинации от инфекции COVID-19: «После вакцинации в месте введения инъекции могут появиться боль, отек и покраснение, а также может наблюдаться некоторая слабость. На самом деле, они являются результатом естественной реакции организма на вакцину, и через некоторое время сами по себе проходят. Для предотвращения побочных эффектов не рекомендуется заранее принимать лекарства. В случае возникновения побочных эффектов некоторые лекарства можно принимать по рекомендации врача. Серьезные побочные эффекты, связанные с вакцинами, обычно редко встречаются и представляют собой аллергические реакции. Людям с эпилептическими припадками и аллергией перед вакцинацией в обязательном порядке следует проинформировать своих врачей».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными