ОБЩЕСТВО


В солнцезащитных кремах нашли вещество, вызывающее развитие раковых опухолей

Баку, 31 мая, АЗЕРТАДЖ

Независимая лаборатория Valisure нашла химический канцероген бензол в 78 солнцезащитных кремах. Исследователи призывают Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США отозвать эти продукты. Об этом сообщает издание Live Science, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Лента.ру».

Ученые протестировали около 300 солнцезащитных средств и обнаружили, что 27 процентов содержат бензол, который может спровоцировать развитие раковых опухолей. 14 продуктов содержат бензол выше двух частей на миллион, что превышает безопасный предел, установленный FDA для концентрации бензола в медицинских препаратах.

Бензол представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость, которая производится в результате деятельности человека — например, вследствие автомобильных выбросов и сжигания угля и нефти. Это химическое вещество также используется в производстве некоторых пластиков, каучуков, красителей, моющих средств, лекарств и пестицидов.

Воздействие высоких уровней бензола вызывает развитие злокачественных опухолей у людей, включая лейкоз. Управление по технике безопасности и гигиене труда США ограничивает воздействие бензола в воздухе на рабочем месте до одной части на миллион (ppm) в день и максимум пять ppm в течение 15-минутного периода. Агентство по охране окружающей среды ограничивает содержание бензола в питьевой воде до 0,005 частей на миллион, что также является пределом для воды в бутылках.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными