ОБЩЕСТВО


В средней школе номер 12 имени Зарифы Алиевой в Ирпене прошло мероприятие, посвященное азербайджано-украинской дружбе ВИДЕО

Ирпень, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

После капитального ремонта серьезно пострадавшей во время российско-украинской войны средней школы номер 12 имени выдающегося азербайджанского научного деятеля, ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиева в украинском городе Ирпень здесь состоялось мероприятие, посвященное братству и дружбе между Азербайджаном и Украиной.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, перед началом мероприятия дипломаты посольства Азербайджана в Украине посетили памятник ученому-офтальмологу, академику Зарифе Алиевой в Ирпене и возложили к нему цветы.

Мероприятие под названием «Гимн гуманизму» началось с исполнения государственных гимнов Азербайджана и Украины, затем минутой молчания была почтена память шехидов, погибших за территориальную целостность и суверенитет обеих стран.

Открывшая мероприятие вступительным словом директор школы Валентина Антоненко, награжденная Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева орденом «Дружба», сообщила, что по поручению главы нашего государства компания SOCAR Energy Ukraine отремонтировала среднюю школу и подарила ей новую жизнь.

«Азербайджанское государство не жалеет своей поддержки для развития средней школы. Я направила письмо Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и выразила благодарность за его поддержку. Благодарю украинское представительство SOCAR и посольство Азербайджана в Украине, которые приняли активное участие в этой работе. Все это является результатом нашей искренней дружбы. Для меня Азербайджан и азербайджанцы – друзья навечно!», - добавила Валентина Антоненко.

Мэр Ирпеня Александр Маркушин в своем выступлении рассказал о постоянной поддержке, оказываемой городу азербайджанским государством: «Мы всегда ощущаем поддержку государства и народа Азербайджана в развитии Ирпеня. Мы благодарны азербайджанскому государству за участие в восстановлении нашего города, в частности средней школы номер 12, в эти непростые дни. Сейчас дети продолжают обучение в благоустроенном корпусе», — подчеркнул Александр Маркушин.

После выступления Александр Маркушин наградил посольство Азербайджана в Украине и украинское представительство SOCAR специальными дипломами.

Временный поверенный в делах Азербайджана в Украине Сабир Рзаев в своем выступлении отметил, что во время войны наша страна интенсивно отправляла гуманитарную помощь в Украину и политика в этом направлении продолжается, SOCAR оказывает помощь в Украине, предоставляя бесплатное топливо для автомобилей скорой медицинской помощи, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, а украинские дети, потерявшие одного из родителей, проходят социальную реабилитацию в Азербайджане. Все это свидетельствует о том, что Азербайджан и Украина являются дружественными государствами и стратегическими партнерами.

«Азербайджан сам пострадал от почти 30-летней оккупации, поэтому хорошо знает, что такое гуманитарная катастрофа. Сегодня исполняется два года с начала 44-дневной Отечественной войны в Азербайджане. В результате этой войны Азербайджан освободил свои оккупированные территории. Мы хорошо понимаем, что такое война, поэтому не поддерживаем никакой войны, мы желаем, чтобы государства уважали территориальную целостность и суверенитет друг друга и жили в мире. Сегодня Азербайджан выступает сторонником мира в регионе, к сожалению, Армения до сих пор не предпринимает адекватных шагов», - подчеркнул Сабир Рзаев.

Сетевой директор SOCAR Energy Ukraine Игорь Орлов отметил, что для компании большая радость вернуть детям возможность учиться в родных школах. «Для SOCAR большая честь поддержать Украину и украинцев в то время, когда многие люди нуждаются в помощи», - отметил он.

Мероприятие продолжилось музыкально-художественной композицией на тему патриотизма.

 
Эмиль Гусейнли

собкор АЗЕРТАДЖ

Ирпень

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными