МИР


В столице Дании устанавливают умную тротуарную плитку, которая перерабатывает дождевую воду

Стокгольм, 30 сентября, АЗЕРТАДЖ

На улице Нерребро в Копенгагене была установлена новая тротуарная плитка, которая может перерабатывать воду для ее повторного использования.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, пока новая плитка используется для того, чтобы протестировать новые технологии и их адаптацию к климатическим условиям Дании.

50-метровый пилотный участок улицы Нерребро покрыт так называемыми «климатическими плитками» с отверстиями, которые направляют воду, поступающую от осадков на окружающие растения, в свою очередь, умные технологии позволяют хранить избытки воды до ее испарения.

С изменением климата экологи ожидают, что в ближайшие годы в Дании увеличиться количество выпадаемых среднегодовых осадков, поэтому городские власти стараются найти оптимальное решение будущим вызовам.

Идея с «климатическими плитками» состоит в том, чтобы сократить количество воды, поступающей в канализацию, сократить время и деньги, потраченные на ремонт и расширение объектов системы отвода сточных вод. «Климатическая плитка» разработана в 2014 году компанией Third Nature за счет государственных субсидий. Разработчики из Third Nature отмечают, что новые плитки могут перенаправить прогнозируемое увеличения дождевой воды на полив зеленых насаждений. В Third Nature считают, что многокилометровые тротуары современных городов имеют большой потенциал, так как с новыми технологиями появляется возможность создания управления дождевой водой, принося большую выгоду городу.

Целью разработчиков было создание интеллектуальной плитки с низкотехнологичными и высокотехнологичными вставками. Например, с небольшими модификациями плитка может считывать и отправлять информацию о текущем уровне осадков.

«Климатическая плитка» построена с вертикальными и горизонтальными трубами, что позволяет в случае необходимости добавлять дополнительные функции. Таким образом плитку можно настроить под любую конкретную ситуацию или деятельность на тротуаре, включая установку новых знаков. Вертикальные разъемы позволяют поддерживать, обновлять и изменять функции плитки в течение 50 лет, тем самым уменьшая эксплуатационные расходы. Таким образом, плитка всегда может быть подготовлена к новым городским или климатическим условиям.

Отметим, что данные плитки могут также быть использованы на крышах, откуда вода может перенаправляться в соответствующие резервуары.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными