НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


В сумгайытской школе прошел урок по китайской культуре

Баку, 27 января, АЗЕРТАДЖ

Институт Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) в рамках онлайн-проекта «Узнай Китай» провел для школьников Сумгайытской средней школы номер 42 мероприятие - «Нефрит - китайский царь камней», посвященный Международному дню ювелира.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу АУЯ, директор Института Конфуция АУЯ Рафиг Аббасов рассказал школьникам о значении нефрита в китайской культуре, являющегося, наряду с драконом и пионом, уникальным символом Китая. Он также отметил, что великий Конфуций считал, что в нефрите представлены высшие человеческие достоинства - доброжелательность, справедливость, мужество, правда, доверие, верность долгу, мораль и мудрость. Поэтому множество пословиц китайского языка, описывающие моральные качества человека, связаны именно с нефритом. А древний иероглиф «юй» (нефрит) входит в число 214 ключей китайских иероглифов.

Сотрудник Института Конфуция АУЯ Нигяр Годжаева рассказала детям китайские легенды о нефрите, являющегося символом Солнца, объединенного Китая и верховной власти, а также обладающему целительными свойствами, приносящему благополучие и бессмертие. Она отметила, что резьба по нефриту - один из древнейших видов прикладного искусства Китая. Из нефрита делали не только украшения, декоративные вещи, традиционные колокольчики, но и скульптуры Будды для китайских храмов.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными