ПОЛИТИКА


В связи с оценкой и ликвидацией ущерба, причиненного территории Азербайджана, начиная с 27 сентября, в результате армянской агрессии, были созданы и приступили к деятельности рабочие группы

Баку, 13 ноября, АЗЕРТАДЖ

В целях оценки и ликвидации ущерба на основании Распоряжения Президента Азербайджанской Республики «О мерах по оценке и ликвидации ущерба, причиненного гражданскому населению, государственному имуществу, в том числе инфраструктурным объектам, а также субъектам предпринимательской деятельности в результате начавшейся с 27 сентября 2020 года агрессии вооруженных сил Республики Армения против территории Азербайджанской Республики» от 06 ноября 2020 года, создана Государственная комиссия. Для выполнения вытекающих из Распоряжения задач 9 ноября состоялось первое заседание Государственной комиссии. 12 ноября премьер-министр Азербайджанской Республики подписал соответствующее Распоряжение для обеспечения осуществления поручений Президента.

Как сообщили в АЗЕРТАДЖ из пресс-службы Кабинета Министров, на основании Распоряжения созданы 3 группы:

-Координационная группа по аппарату Кабинета Министров;

-Рабочая группа по руководству соответствующими отраслями в составе заместителей руководителей соответствующих государственных органов. Сюда входят: заместитель министра экономики, заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, заместитель генерального прокурора, представители Министерства сельского хозяйства, “ASAN xidmət”, заместитель председателя Государственного комитета градостроительства и архитектуры и руководитель аппарата Министерства финансов;

-рабочие группы в составе представителей соответствующих государственных органов.

В целом по Агдамскому, Агджабединскому, Бейляганскому, Бардинскому, Тертерскому, Физулинскому и Джебраильскому, Геранбойскому районам и городам Нафталан, Гянджа, Мингячевир созданы 11 рабочих групп. С учетом масштаба ущерба, причиненного по Тертерскому району, сформированы 3 рабочие группы.

Координационной группе поручено организовать и обеспечить координацию работы государственных органов (структур), провести аналитические исследования по осуществляемым мерам, подготовить статистические отчеты, регулярно информировать Комиссию о проделанной работе.

Рабочие группы, обеспечив оценку ущерба, причиненного гражданскому населению, государственному имуществу, а также субъектам предпринимательской деятельности, до 10 декабря 2020 года представят Комиссии предложения о финансовых средствах, требуемых для ликвидации причиненного ущерба, полного восстановления пострадавших объектов и осуществления ремонтно-строительных работ.

Министерству транспорта, связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики, Открытому акционерному обществу “Азерсу”, Открытому акционерному обществу “Азерэнержи”, Закрытому акционерному обществу “Азеришыг” и Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана поручено обеспечить оценку ущерба, причиненного объектам инфраструктуры, и до 1 декабря 2020 года представить Комиссии предложения о финансовых средствах, требуемых для его ликвидации.

Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики поручено до 10 декабря 2020 года сформировать единую базу данных относительно причиненного ущерба и расходов на его ликвидацию, в том числе полное восстановление пострадавших объектов и проведение ремонтно-строительных работ.

Напомним, что после 27 сентября в результате армянской агрессии ущерб различной степени причинен примерно 3700 объектам. Граждане, в домах которых проживание не представляется возможным, размещены в соответствующих квартирах.

С целью осуществления оценки к процессу также будут привлечены местные частные компании по оценке.

Одновременно МИД ведет работу для привлечения иностранных компаний к оценке причиненного ущерба.

На основании поручения, вытекающего из Распоряжения Президента, Министерство иностранных дел обеспечит международные институты информацией относительно причиненного ущерба и расходов на его ликвидацию, в том числе полное восстановление пострадавших объектов и проведение ремонтно-строительных работ, в данном направлении идет работа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными