ОБЩЕСТВО


В связи с поручениями главы государства с Пенитенциарной службой проведено оперативное совещание в формате видеоконференции

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Под руководством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в ответ на современные вызовы проводятся последовательные широкомасштабные реформы, ведется беспощадная борьба с коррупцией, которая является опасной социальной болезнью, принимаются самые жесткие меры по результатам выявленных нарушений в органах местной и центральной исполнительной власти.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции, в связи с этим коллегия минюста, обсудив поручения главы государства, озвученные на проводимых им совещаниях, в особенности указания данные правоохранительным органам, определила специальные меры, которые включают и проведение совещаний с коллективами подведомственных органов в формате видеоконференций.

23 мая под председательством министра юстиции Фикрета Мамедова было проведено оперативное совещание в формате видеоконференции с участием руководства Пенитенциарной и Медицинской служб, начальников пенитенциарных учреждений, а также других ответственных сотрудников Минюста.

В выступлении министр отметил всестороннее устойчивое развитие нашей республики благодаря твердой политической воле Президента Ильхама Алиева, а также решительные шаги по предотвращению распространения глобальной пандемии, вызванной вирусом COVID-19. Он особо подчеркнул заботливое и чуткое отношение главы государства и первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой к гражданам, а также меры, принятые для обеспечения безопасности, здоровья и благосостояния населения.

На совещании были обсуждены задачи, вытекающие из поручений главы государства о недопустимости коррупции, обеспечении прозрачности и удовлетворенности граждан, были даны серьезные поручения по устранению существующих недостатков и недочетов.

На совещании также были отмечены проводимые в пенитенциарных учреждениях необходимые дезинфекционные, медицинские и другие профилактические меры. Было подчеркнуто, что на сегодняшний день подавляющее большинство из в целом мизерного числа инфицированных вирусом осужденных уже выздоровели и вышли из карантина. В настоящее время продолжается принятие всех необходимых профилактических мер и ситуация находится под полным контролем. В этом контексте была также отмечена деятельность особой мониторинговой группы, созданной Минюстом, в которую включены и представители гражданского общества.

На совещании была отмечена исключительная важность Указа Президента от 10 февраля 2017 года о совершенствовании деятельности в пенитенциарной сфере, подчеркнуты меры, осуществленные в этой области. Особо было отмечено Распоряжение Президента страны о помиловании от 6 апреля, ставшее проявлением политики гуманизма главы государства, благодаря которому были освобождены 176 осужденных старше 65 лет.

Было отмечено, что в результате широкого применения института условно-досрочного освобождения в период пандемии 624 заключенных были досрочно освобождены, а 310 подследственных были освобождены из под ареста в результате замены данной меры пресечения на домашний арест или другие альтернативные меры.

На совещании министр довел до внимания участников необходимость организации деятельности пенитенциарной службы в соответствии с поручениями главы государства, а также устранения недостатков и недочетов в этой сфере. Он отметил, что халатное отношение некоторых сотрудников к исполнению своих служебных обязанностей, допущение нарушений, создающих условия для коррупции и другие негативные случаи приводят к недовольству граждан и подаче жалоб.

В связи с этим, за последние два года около 470 сотрудников Пенитенциарной службы были привлечены к дисциплинарной ответственности за злоупотребления, другие нарушения, включая случаи, создающие условия для коррупции, ставшие причиной справедливого недовольства граждан, 40 из них были исключены из органов юстиции или освобождены от занимаемой должности, материалы в отношении двух сотрудников были направлены в следственные органы.

На совещании была подчеркнута необходимость того, чтобы каждый сотрудник в своей деятельности руководствовался требованиями главы государства о соблюдении принципов честности, прозрачности, справедливости, служения народу и верховенства закона. Также отмечено, что главной задачей каждого служащего является неукоснительное соблюдение законности, правил этического поведения, построение отношений в формате гражданин-чиновник на здоровой основе, постоянно чуткое и заботливое отношение к гражданам.

Вместе с тем, была отмечена недопустимость действий, наносящих ущерб имени и авторитету работника юстиции, было подчеркнуто, что таким сотрудникам, которые не смогут сделать нужные выводы и добиться перелома в своей работе, нет места в пенитенциарной системе, и в их отношении будут приняты самые серьезные меры.

Министр также потребовал от руководства Пенитенциарной службы и подчиненных учреждений надежного обеспечения прав осужденных и обвиняемых, строгого соблюдения режимных правил и усиления воспитательной работы, мер по безопасности и охране, укрепления дисциплины.

В то же время были даны конкретные поручения по усилению эффективности деятельности Пенитенциарной и Медицинской служб, совершенствованию кадровой работы, повышению профессионализма и чувства ответственности сотрудников, действенного контроля над деятельностью подчиненных структур. Были поставлены задачи по повышению прозрачности и усилению общественного контроля, которым глава государства придает особую значимость в борьбе с коррупцией.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными