ОБЩЕСТВО


В тропическом цветке увария обнаружили вещество, убивающее раковые клетки

Баку, 14 декабря, АЗЕРТАДЖ 

На основе вещества, содержащегося в тропическом цветке увария, ученые создали препараты, убивающие раковые клетки поджелудочной железы. Результаты исследования опубликованы в журнале ChemMedChem, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

Рак поджелудочной железы — одно из самых агрессивных и смертельных видов онкологических заболеваний. Его сложно распознать на ранних стадиях и очень трудно лечить, так как этот вид рака устойчив ко многим противораковым препаратам.

Ученые из Великобритании и Японии под руководством Саймона Льюиса из Университета Бата и профессора Суреша Авале из Университета Тоямы обнаружили, что грандифлорацин — активное вещество, содержащееся в тропическом цветке увария (Uvaria grandiflora), произрастающем в Малайзии, Индонезии, Таиланде и на Филиппинах, — убивает раковые клетки поджелудочной железы.

На основе грандифлорацина они создали три препарата, которые борются с раком даже эффективнее, чем природное вещество. Несмотря на то, что потребуется еще пять лет испытаний, прежде чем можно будет начать клинические испытания новых препаратов, ученые уже сейчас заявляют, что эти лекарства будут более эффективными и менее токсичными, чем применяющиеся в настоящее время.

По мнению авторов, натуральные вещества, содержащиеся в растениях, представляют большой интерес для разработки новых лекарств.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными